Картофельный гратан
Сложность: средне
Порций: 6
Подготовка: 25 мин
Готовка: 45 мин
Ккал: 621.28 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.89 г/46.30 г/33.55
1 кг картофеля
1–2 зубчика чеснока
400 мл молока
500 мл жирных сливок или крем-фреш
200 г сыра грюйер
сливочное масло для смазывания
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Картофель очистите и нарежьте кружками по 5 мм толщиной. Если вы по каким-то соображениям хотите избавиться от лишнего крахмала, промойте картофель в большом количестве холодной воды, откиньте на дуршлаг и подсушите полотенцем. Но нам больше нравится картофель со всем его крахмалом.
Шаг 2
Положите картофель в кастрюлю и залейте молоком. Посолите. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и варите 8 мин.
Шаг 3
Форму для запекания (лучше прямоугольную) натрите как следует чесноком и хорошенько смажьте сливочным маслом. Переложите в нее половину картофеля и разровняйте.
Шаг 4
Натрите сыр на крупной терке. Слой картофеля посыпьте половиной сыра, выложите половину сливок или крем-фреш, поперчите.
Шаг 5
Выложите оставшуюся картошку еще одним слоем, покройте второй половиной сыра и сливок (крем-фреш). Залейте молоком, в котором готовился картофель.
Шаг 6
Поставьте форму в разогретую до 170 °С духовку примерно на 45 мин. Ваш гратан будет готов, когда запечется золотисто-коричневая корочка.