Гратен из кабачков в духовке

12 августа 2025 г.

Гратен из кабачков в духовке –еще одно прекрасное блюдо, которое так и просится в меню в сезон кабачков. Этот плодовитый овощ растет так быстро, что у дачников и прочих садоводов-огородников возникает множество проблем с его использованием. Но хорошая новость в том, что рецептов для кабачков и цукини придумано много, просто мы часто пользуемся одними и теми же, лишая сами себя разнообразия. Так вот, гратен — способ приготовления овощей, очень популярный во Франции. Этот gratin de courgettes гораздо легче классического картофельного гратена, а способ тот же. Кабачки выкладываются ровненькими слоями в форму и запекаются под сухарями или сыром. Готовится гратен очень просто и довольно быстро. Главное –не передержать в духовке. Внутри нежный, снаружи покрытый золотистой и хрустящей корочкой, гратен из кабачков в духовке с сыром сделает ваш день. Это блюдо хорошо само по себе, а также как гарнир к тушеной рыбе или запеченному мясу.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 55 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 407.57 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.29 г/35.28 г/18.91

кабачки французская кухня блюда из кабачков запекание жарка духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Кабачок 1.2 кг

Масло сливочное 85 г

Молоко 500 мл

Мука пшеничная 1 ст.л.

Масло оливковое Extra Vergine 5 ст.л.

Сыр твердый 100 г

Мускатный орех по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте кабачки, обрежьте кончики с обеих сторон. Если кабачки молодые с тонкой кожицей, вы можете их не чистить. Компромиссный и эстетичный вариант: срезать кожицу полосками «через одну».

Шаг 2

Нарежьте кабачки кружочками толщиной примерно 1-1,5 см. Важно, чтобы все ломтики были одной толщины. Для нашего рецепта лучше подходят такие толстенькие ломтики. Хотя для гратена кабачки могут резать и тонко, и кубиками.

Шаг 3

Положите кусочки кабачков в дуршлаг и посыпьте солью. Дайте им постоять хотя бы полчаса, чтобы они выделили лишнюю влагу. Ополосните водой и промокните бумажными полотенцами.

Шаг 4

Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте ломтики кабачков на среднем огне с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. Жарьте партиями и выкладывайте на бумажные полотенца. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу.

Шаг 5

В кастрюльке распустите сливочное масло, отложив примерно 20 г для смазывания формы. Всыпьте в растопленное масло муку и перемешайте, чтобы не было комков.

Шаг 6

Понемногу вливайте в сковороду молоко, не переставая помешивать. Дождитесь, когда соус слегка загустеет. Приправьте его тертым мускатным орехом и солью по вкусу.

Шаг 7

Щедро смажьте отложенным кусочком сливочного масла форму для запекания. Выложите в нее ломтики кабачков ровными слоями, залейте соусом, посыпьте тертым сыром.

Шаг 8

Поставьте форму с будущим гратеном в духовку, заранее разогретую до 180°С. Запекайте примерно 10-15 минут, лучше в режиме гриля или конвекции, до образования румяной корочки. Подавайте гратен из кабачков горячим.

КСТАТИ
Часто французы добавляют в такой гратен жареный лук, перекладывая им слои кабачков. Также можно добавить в соус тертый чеснок и прованские травы. Как вариант, соус можно приготовить не а-ля бешамель, а исключительно из сливок и тертого сыра.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Предварительно подготовить кабачки для запекания в духовке можно разными способами. Часто их готовят на пару в течение 10-15 минут или отваривают. Можно для гратена использовать и зрелые, крупные кабачки, но серединки с семенами следует удалить.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru