Луковый гарнир

18 марта 2015 г.

Вообще, глазированный лук, как называют его французы (oignons glacés), является классическим гарниром к утке. Во Франции чаще всего его готовят из красного сладкого лука. И поскольку щепотка сахара, которую добавляют в это блюдо, достаточно произвольного размера, едок не всегда может разобраться, из чего сделано это «варенье». Но вкусно!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 20 мин

лук заготовки французская кухня второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями Ланч тушение жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

6 больших луковиц

250–300 мл овощного бульона или воды

3–4 ст. л. сливочного масла

щепотка сахара

соль, свежемолотый черный перец

оливковое или топленое масло для хранения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите лук и тонко нарежьте.

Шаг 2

В сковороде с толстым дном на среднем огне растопите сливочное масло и обжарьте лук, помешивая, пока он слегка не поменяет цвет, 10–12 мин.

Шаг 3

Залейте лук водой или бульоном, чтобы он был полностью им покрыт и даже слегка в нем плавал.

Шаг 4

Неплотно закройте сковороду крышкой и оставьте лук на среднем огне на 20–30 мин.

Шаг 5

Когда бульон выпарится и приобретет консистенцию сиропа, лук готов. Остается только добавить сахар и хорошенько перемешать. Подавайте горячим.

Шаг 6

Если вы хотите хранить готовый лук, положите его в стеклянную банку, а сверху залейте оливковым или топленым маслом. В таком виде он будет храниться в холодильнике 5–7 дней. Перед подачей лук, разумеется, нужно разогреть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы переложили сахара, в лук можно добавить капельку винного уксуса и выпарить его на огне. Такой лук подают горячим и холодным. Им можно гарнировать и несладкие пироги, и ростбиф, и тушеную рыбу. Иногда его подают даже к супу в виде дополнительной заправки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лучшие рецепты блюд из зеленого и репчатого лука

Считается, что лук — это одна из древнейших овощных культур, которая пришла к нам из Центральной и Юго-Западной Азии. Более тысячи лет назад славяне начали выращивать и употреблять его в пищу — зеленые перья добавлять в похлебки и окрошки, луковые головки класть в выпечку, жарить в печи, использовать в качестве соуса. С тех пор утекло много воды, однако мы все так же любим лук и едим его почти каждый день. А как иначе, ведь этот овощ придает любой пище пикантность и восхитительный аромат, а по своей пользе сопоставим с мощнейшими витаминными инъекциями.

5 французских гарниров, которые нужно готовить прямо сейчас в России

Французская кухня известна тонкими вкусами и изысканными сочетаниями вкупе с идеальной техникой поваров. Французские гарниры — прекрасное необычное дополнение к любому блюду. Рассказываем, какие из них можно подать к вашему блюду уже сегодня.

Рагу из трех видов лука к мясу

Еще больше статей на Gastronom.ru