Жиго ягненка, готовящееся семь часов
Сложность: средне
Порций: 6
Подготовка: 25 мин
Готовка: 7 ч
Ккал: 533.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 67.06 г/18.15 г/8.32
1 задняя нога ягненка с седлом весом примерно 1,9 кг или без седла весом 1,5 кг
6 зубчиков чеснока
6 средних луковиц шалота
500 мл сухого белого вина
1 веточка розмарина
1 ст. л. сухих прованских трав
10 г оливкового масла «экстра вирджин»
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Удалите с ножки и седла все пленки и лишний жир. Аккуратно надрежьте мясо вокруг бедренной кости. Продолжая короткими движениями понемногу подрезать мясо, освободите всю кость до сустава. Нижнюю кость, голень, можно оставить – так ножка выглядит красивее.
Шаг 2
В гусятницу или другую толстостенную большую форму для запекания с крышкой налейте немного оливкового масла и положите ягнячью ножку.
Шаг 3
Поставьте ее в разогретую до максимума духовку или под раскаленный гриль, чтобы мясо зарумянилось. Пару раз переверните, чтобы ножка была обжарена со всех сторон. Весь процесс должен занять не больше 10–12 мин.
Шаг 4
Достаньте форму и убавьте температуру духовки до 100–120 °С. Откройте дверцу духовки, чтобы она скорее остыла до нужной температуры.
Шаг 5
Очистите чеснок и шалот, положите их в форму вместе с розмарином, залейте белым вином, посыпьте прованскими травами, посолите и поперчите.
Шаг 6
Закройте форму крышкой, верните в духовку и готовьте 7 ч. Периодически открывайте форму и поливайте ножку выделившимся соком. При необходимости добавляйте воды или белого вина. Подавайте горячей.