Утка с апельсиновым соусом
Сложность: средне
Порций: 6
Подготовка: 25 мин
Готовка: 1 ч 20 мин
1 потрошеная утка весом 2,5–3 кг
4 крупных апельсина плюс еще 1 маленький, по желанию
2 стакана куриного или утиного бульона
3 ст. л. апельсинового ликера
2 ст. л. португальского портвейна
2 ст. л. коричневого сахара
3 ст. л. хорошего винного уксуса, можно бальзамического
2 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Снимите кожуру с апельсинов, срежьте большую часть белого слоя, кожуру нарежьте тонкими полосками. Залейте их холодной водой, доведите до кипения и варите 20 мин. Откиньте на сито.
Шаг 2
Из 2 апельсинов выжмите сок. У оставшихся целых апельсиновых долек удалите пленки, сбрызните дольки несколькими каплями уксуса, положите в холодильник до подачи.
Шаг 3
Проверьте, не осталось ли в утиной коже «корешков» от перьев, если есть, удалите. Промойте утку и обсушите снаружи и внутри бумажными полотенцами.
Шаг 4
Натрите утку изнутри солью и перцем, положите внутрь 1/3 полосок кожуры апельсина. При желании добавьте в брюшко утки целый апельсин, предварительно хорошо вымыв его щеткой. Положите утку на установленную в противень решетку грудкой вверх и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Убавьте температуру духовки до 175 °С и переверните утку. Жарьте еще 30 мин.
Шаг 5
Переверните утку и готовьте еще 20 мин. Опять переверните утку, посолите и жарьте еще 15 мин.
Шаг 6
Пока утка жарится, влейте уксус в кастрюльку, добавьте апельсиновый сок и сахар, на среднем огне варите 5 мин. Влейте 1/2 стакана бульона и увеличьте огонь до максимального. Помешивая, варите 1 мин.
Шаг 7
Добавьте оставшийся бульон, портвейн и апельсиновую кожуру. Варите 4 мин. Влейте апельсиновый ликер, доведите до кипения и снимите с огня.
Шаг 8
Перед подачей положите в соус размягченное сливочное масло. Полейте готовую утку соусом, предварительно уложив ее на подогретое блюдо,и украсьте дольками апельсина.