Чечевица с помидорами
Чечевица с помидорами может превратиться из гарнира в самодостаточное ароматное и сытное рагу, которое при этом останется постным и веганским. Все волшебство — в пряностях. Чечевица буквально приманивает к себе яркие вкусы, тем она и хороша. А еще — быстротой приготовления, в отличие от других бобовых. Всего час времени потребуется, чтобы на вашем столе оказалась аппетитная чечевица с помидорами, луком и чесноком в индийском стиле, то есть щедро сдобренная карри и другими пряностями по вашему вкусу.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Ккал: 340.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.81 г/7.13 г/47.57
Чечевица зеленая 450 г
Томат консервированный 400 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Имбирь 30 г
Гвоздика 5 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Карри 2 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Зеленую чечевицу переберите, удалите случайный мусор и ущербные бобы. Промойте чечевицу в нескольких водах, удаляя всплывшие фрагменты. Откиньте на сито. Замачивать чечевицу не нужно.
Шаг 2
Очистите репчатый лук, чеснок и имбирь. Лук нарежьте маленькими кубиками или тонкими четвертинками колец. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
Шаг 3
Разогрейте в жаропрочной кастрюле оливковое масло, добавьте лук, чеснок и имбирь. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне в течение 5–7 минут до прозрачности и золотистого оттенка лука.
Шаг 4
Всыпьте в кастрюлю с луком порошок карри и жарьте, помешивая, 1 минуту, затем добавьте резаные помидоры из банки и перемешайте. Положите в кастрюлю бутончики гвоздики и лавровый лист и тушите еще 3 минуты.
Шаг 5
Влейте в кастрюлю литр горячей воды, доведите до кипения и всыпьте промытую чечевицу. Добавьте 1 ч. л. соли. Варите на среднем огне до мягкости чечевицы 35–40 минут.
Шаг 6
Если вы почувствуете, что жидкости недостаточно, подлейте еще немного воды. Попробуйте чечевицу с помидорами и луком на соль. Добавьте, если необходимо, приправьте свежемолотым перцем.
Шаг 7
Готовую чечевицу с помидорами и чесноком можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. При подаче можете посыпать блюдо свежей рубленой зеленью кинзы.