Вишисуаз
Сложность: легко
Порций: 6
Подготовка: 20 мин
Готовка: 1 ч 50 мин
300 г лука-порея (только белая часть стебля)
700 г картофеля
40 г сливочного масла
30 мл жирных сливок или крем- фреш
соль, свежемолотый белый перец
1,5 л бутилированной воды без газа
сливки для взбивания и шнитт-лук для подачи
Шаг 1
Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и положите в холодную воду на 5 мин. Затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Разрежьте стебли лука-порея вдоль пополам, тщательно промойте между слоями под проточной водой (там часто прячется много песка), стряхните всю воду. Очень мелко нарежьте порей.
Шаг 3
Растопите масло в сотейнике с толстым дном, положите порей и готовьте на небольшом огне до мягкости, часто помешивая и не давая луку изменить цвет, примерно 10 мин.
Шаг 4
Влейте в сотейник холодную бутилированную воду, положите картофель, посолите, на среднем огне доведите до кипения, неплотно накройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и варите до мягкости картошки, примерно 20 мин.
Шаг 5
Протрите горячий суп через тонкое сито, добавьте сливки или крем-фреш, приправьте солью и перцем по вкусу, остудите, 30 мин., затем охладите, 1 ч.
Шаг 6
Перед подачей мелко нарежьте шнитт-лук. Взбейте очень холодные слив- ки в густую пену. Разлейте суп по пиалам или широким чашкам, выложите по большой ложке взбитых сливок, посыпьте шнитт-луком и подавайте.