Ржаные кексы

28 мая 2025 г.

А вы пробовали ржаные кексы? Если нет — обязательно попробуйте! Достаточно заменить половину пшеничной муки ржаной, и вы получите интересный и не совсем привычный вкус. Проверенным пошаговым рецептом ржаных кексов делимся ниже. Вместо натурального йогурта можно использовать кефир или варенец, масло сливочное заменить спредом для выпечки, а орехи взять свои любимые — подойдут и грецкие, и миндаль, и фундук. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 14 довольно крупных кексов из ржаной муки. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Ккал: 511.99 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.70 г/13.48 г/87.34

выпечка выпекание кекс ржаная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Йогурт натуральный 2.7% 300 мл

Сахар-песок 200 г

Мука пшеничная 150 г

Мука ржаная сеяная 150 г

Масло сливочное 60% 40 г

Яйцо куриное 2 шт.

Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.

Апельсин 1 шт.

Изюм 110 г

Грецкий орех 80 г

Ванилин по вкусу

Корица молотая по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Изюм промойте и залейте на некоторое время кипятком, чтобы он размягчился. После чего воду слейте, а изюм обсушите на полотенце. Орехи порубите ножом или измельчите в блендере в не слишком мелкую крошку. Натрите на мелкой терке цедру одного апельсина.

Шаг 2

Растопите сливочное масло на водяной бане, всыпьте сахар. Перемешайте, чуть остудите и добавьте яйца и натуральный йогурт без добавок. Взбейте миксером до однородности и пышности.

Шаг 3

Муку просейте. Добавьте к ней разрыхлитель, ванилин на кончике ножа и корицу по вкусу. Постепенно, порциями, вмешайте мучную смесь в яичную. Добавьте орехи, апельсиновую цедру и изюм. 

Шаг 4

Разогрейте духовой шкаф до 200 °C. Готовым тестом заполните формочки для кексов на ⅔. Лучше всего использовать силиконовые формочки — из них проще всего извлечь готовые изделия.

Шаг 5

Выпекайте ржаные кексы примерно 20-25 минут — ориентируйтесь по своей духовке. Для верности проверьте готовность деревянной зубочисткой: она должна выходить сухой из центра изделия.  

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кексы из ржаной муки, рецепт которых опубликован выше, удобно брать с собой на перекус или давать детям в школу — они достаточно питательные, хоть и сладкие. При желании количество сахара можно уменьшить до 100-150 г.  
КСТАТИ
Кроме ржаных кексов на нашем сайте есть и другие рецепты с использованием ржаной муки. Попробуйте испечь блины на ржаной муке или панкейки, карельские пирожки или чиабатту.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Закусочные ржаные кексы с беконом и красным луком

Попробуйте приготовить вкуснейшие закусочные кексы с беконом и красным луком! Это действительно потрясающе вкусная закуска, которую можно взять с собой на природу (в дорогу) или подать на праздничный стол. Вкус свежего ржаного хлеба и жареного с луком бекона...

Кексы: рецепты

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический (питьевую соду или пекарский порошок), гораздо реже – дрожжи.

Необычные завтраки из обычных продуктов: кексы для подзарядки

Иногда так хочется порадовать себя и близких чем-то новым и необычным на завтрак. Но что делать в этой ситуации, если из холодильника на вас смотрит привычный набор продуктов – например, яйца, бекон и помидоры? Поэкспериментируйте с формой, способом приготовления и подачей! Например, запеките мини-омлеты в духовке в беконной «оболочке» или используйте тортилью для создания изящных корзиночек с кукурузой, а из слоеного теста приготовьте модные краффины. Шесть новых и нестандартных способов использовать самые обычные продукты – в нашей подборке.

Еще больше статей на Gastronom.ru