Ржаные кексы
А вы пробовали ржаные кексы? Если нет — обязательно попробуйте! Достаточно заменить половину пшеничной муки ржаной, и вы получите интересный и не совсем привычный вкус. Проверенным пошаговым рецептом ржаных кексов делимся ниже. Вместо натурального йогурта можно использовать кефир или варенец, масло сливочное заменить спредом для выпечки, а орехи взять свои любимые — подойдут и грецкие, и миндаль, и фундук. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 14 довольно крупных кексов из ржаной муки.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Ккал: 511.99 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.70 г/13.48 г/87.34
Йогурт натуральный 2.7% 300 мл
Сахар-песок 200 г
Мука пшеничная 150 г
Мука ржаная сеяная 150 г
Масло сливочное 60% 40 г
Яйцо куриное 2 шт.
Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
Апельсин 1 шт.
Изюм 110 г
Грецкий орех 80 г
Ванилин по вкусу
Корица молотая по вкусу
Шаг 1
Изюм промойте и залейте на некоторое время кипятком, чтобы он размягчился. После чего воду слейте, а изюм обсушите на полотенце. Орехи порубите ножом или измельчите в блендере в не слишком мелкую крошку. Натрите на мелкой терке цедру одного апельсина.
Шаг 2
Растопите сливочное масло на водяной бане, всыпьте сахар. Перемешайте, чуть остудите и добавьте яйца и натуральный йогурт без добавок. Взбейте миксером до однородности и пышности.
Шаг 3
Муку просейте. Добавьте к ней разрыхлитель, ванилин на кончике ножа и корицу по вкусу. Постепенно, порциями, вмешайте мучную смесь в яичную. Добавьте орехи, апельсиновую цедру и изюм.
Шаг 4
Разогрейте духовой шкаф до 200 °C. Готовым тестом заполните формочки для кексов на ⅔. Лучше всего использовать силиконовые формочки — из них проще всего извлечь готовые изделия.
Шаг 5
Выпекайте ржаные кексы примерно 20-25 минут — ориентируйтесь по своей духовке. Для верности проверьте готовность деревянной зубочисткой: она должна выходить сухой из центра изделия.