Пирог из слоеного теста с печенью

03 апреля 2025 г.

Пирог из слоеного теста с печенью по нашему рецепту — это не просто пирог, а почти что «Страсбургский пирог нетленный»! По сути это настоящий запеченный паштет в классическом смысле слова. Под корочкой из румяного слоеного теста прячется слой рубленой телячьей печени, пропитанный ароматами копченого бекона и сочного яблока. Такой пирог-паштет будет хорош и в теплом, и в холодном виде — его совсем необязательно подавать с пылу с жару, лучше дать ему отдохнуть. Прелесть этого красивого угощения еще и в том, что вы потратите на него времени меньше, чем кажется. Активных действий тут максимум на полчаса. Остальное — выпекание.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 495.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.63 г/28.46 г/36.82

выпечка пироги печень слоеный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Тесто слоеное дрожжевое 450 г

Печень телячья 400 г

Бекон сырокопченый 150 г

Яблоко 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 1 зубчик(а)

Майоран 2 веточка(и)

Тимьян (чабрец) 1 веточка(и)

Лавровый лист 1 шт.

Яйцо куриное (желток) 1 шт.

Молоко 2 ст.л.

Кальвадос 20 мл

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Масло растительное рафинированное 2 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите репчатый лук и чеснок. Телячью печень и лук нарежьте на крупные кусочки и пропустите вместе с чесноком через мясорубку или измельчите в блендере.

Шаг 2

Очистите яблоко от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте мякоть маленькими кубиками. Смешайте в миске фарш из телячьей печенки с кусочками яблок.

Шаг 3

Влейте в массу кальвадос, посолите и поперчите. Порвите лавровый лист на мелкие кусочки, оборвите листочки с тимьяна и майорана. Добавьте пряности в фарш из печени и яблок. Тщательно перемешайте.

Шаг 4

Подготовьте форму. Для пирога подойдет круглая, разъемная, диаметром 20–22 см. Или прямоугольная соответствующего размера. Смажьте форму растительным маслом при помощи кисточки.

Шаг 5

Раскатайте примерно две трети теста, переложите пласт в форму, так чтобы получились бортики высотой 3 см. Разложите на тесте рядком ломтики бекона с заходом на борта, можно слегка внахлест.

Шаг 6

Поверх полосок бекона выложите фарш из печени и яблок. Раскатайте оставшееся тесто по размеру формы и накройте начинку. Защипните края. Смешайте молоко с желтком и смажьте поверхность пирога. Выпекайте пирог при температуре 200 °С в течение часа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пирог с печенью вы можете сделать не из слоеного покупного теста, а из песочного собственного приготовления. Для него понадобится 300 г муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо и немного соли.
КСТАТИ
В ингредиентах для пирога из слоеного теста с печенью вы можете сделать замены: вместо кальвадоса подойдет коньяк или бренди, вместо свежего тимьяна и майорана можно взять по щепотке сухих трав. Вместо яблока можно использовать грушу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru