Пирог из слоеного теста с печенью
Пирог из слоеного теста с печенью по нашему рецепту — это не просто пирог, а почти что «Страсбургский пирог нетленный»! По сути это настоящий запеченный паштет в классическом смысле слова. Под корочкой из румяного слоеного теста прячется слой рубленой телячьей печени, пропитанный ароматами копченого бекона и сочного яблока. Такой пирог-паштет будет хорош и в теплом, и в холодном виде — его совсем необязательно подавать с пылу с жару, лучше дать ему отдохнуть. Прелесть этого красивого угощения еще и в том, что вы потратите на него времени меньше, чем кажется. Активных действий тут максимум на полчаса. Остальное — выпекание.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 495.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.63 г/28.46 г/36.82
Тесто слоеное дрожжевое 450 г
Печень телячья 400 г
Бекон сырокопченый 150 г
Яблоко 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Майоран 2 веточка(и)
Тимьян (чабрец) 1 веточка(и)
Лавровый лист 1 шт.
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Молоко 2 ст.л.
Кальвадос 20 мл
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное 2 ч.л.
Шаг 1
Очистите репчатый лук и чеснок. Телячью печень и лук нарежьте на крупные кусочки и пропустите вместе с чесноком через мясорубку или измельчите в блендере.
Шаг 2
Очистите яблоко от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте мякоть маленькими кубиками. Смешайте в миске фарш из телячьей печенки с кусочками яблок.
Шаг 3
Влейте в массу кальвадос, посолите и поперчите. Порвите лавровый лист на мелкие кусочки, оборвите листочки с тимьяна и майорана. Добавьте пряности в фарш из печени и яблок. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
Подготовьте форму. Для пирога подойдет круглая, разъемная, диаметром 20–22 см. Или прямоугольная соответствующего размера. Смажьте форму растительным маслом при помощи кисточки.
Шаг 5
Раскатайте примерно две трети теста, переложите пласт в форму, так чтобы получились бортики высотой 3 см. Разложите на тесте рядком ломтики бекона с заходом на борта, можно слегка внахлест.
Шаг 6
Поверх полосок бекона выложите фарш из печени и яблок. Раскатайте оставшееся тесто по размеру формы и накройте начинку. Защипните края. Смешайте молоко с желтком и смажьте поверхность пирога. Выпекайте пирог при температуре 200 °С в течение часа.