Хворост в сиропе
Настоящая восточная сладость – жареное тесто, пропитанное апельсиновым сиропом. Если вам доведется встретить Хануку в семье выходцев из Марокко, это блюдо непременно окажется на праздничном столе.
Сложность: средне
Порций: 20
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 206.02 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.69 г/4.81 г/37.94
Для сиропа:
2 стакана сахара
сок половины апельсина
растительное масло для фритюра
Для теста:
3 стакана муки
1 стакан мелкого сахара
3 яйца
1/2 стакана рафинированного растительного масла
30 г разрыхлителя
5 капель ванильного экстракта
1 ч. л. миндальной эссенции или ликера
1/2 ч. л. соли
Шаг 1
Сварите сахарный сироп. Положите сахар в кастрюлю, залейте 1 стаканом холодной воды и апельсиновым соком, перемешайте. Нагревайте смесь на огне чуть выше среднего, постоянно помешивая и снимая пену. Как только сахар растворится, перестаньте мешать и варите до темно-золотого цвета.
Шаг 2
Просейте в миску муку, разрыхлитель и соль, добавьте сахар и перемешайте. Сделайте в мучной смеси углубление. Яйца слегка взбейте и вылейте в муку, также влейте масло, эссенцию и ванильный экстракт, замесите тесто. Соберите тесто в шар и тщательно вымесите. Раскатайте тесто на посыпанном мукой столе в пласт толщиной в 0,5 см. Нарежьте полосками или широкими кольцами.
Шаг 3
В глубокой кастрюле хорошо разогрейте масло для фритюра. Жарьте хворост порциями, выкладывая готовый на бумажные полотенца. Переложите хворост на блюдо и залейте горячим сиропом. Оставьте подсохнуть на силиконовых ковриках или на противне, смазанном растительным маслом.
Когда вы готовите сахарный сироп, важно знать, что мешать его можно только до тех пор, пока не растворился сахар. Потом в сироп нельзя опускать никакие предметы и продукты, иначе он кристаллизируется, помутнеет или вовсе превратится в ком.