скандинавский глинтвейн

03 марта 2015 г.

Это самый популярный нынче осенне-зимне-весенний напиток! Рецептов глинтвейна на свете никак не меньше сотни. Но мы стараемся при любом раскладе придерживаться вот какого принципа: поскольку вино кипятить категорически не рекомендуется, а из специй хочется «вытянуть» максимум, мы кипятим их сначала отдельно, а потом соединяем с вином. Хотим предложить вам два варианта: скандинавский глинтвейн с изюмом и миндалем (чтобы сразу было чем закусить) и классический глинтвейн от самой главной британской домохозяйки Изабеллы Битон, выпустившей свою знаменитую кулинарную книгу в 1861 году. Выбирайте!

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 5 мин

Доп. время: 40 мин

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 бутылка красного сухого вина (идеально каберне совиньон)

1 бутылка портвейна

2 ст. л. бренди

1 стакан изюма

1/2 стакана очищенного миндаля

5 палочек корицы

4 коробочки кардамона

20 горошин душистого перца

20 бутонов гвоздики

коричневый сахар

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте миндаль и изюм 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 20 мин., затем добавьте раздавленные коробочки кардамона, половину цедры и все специи. Поставьте на небольшой огонь и готовьте 20 мин.

Шаг 2

Сахар (от 1/2 до 1 стакана, по вкусу) залейте бренди, подождите пару минут и подожгите. Дайте бренди прогореть, смешайте сахар с вином.

Шаг 3

Затем влейте вино с сахаром в кастрюлю со специями и прогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. Подавайте немедленно в прозрачных жаропрочных кружках с длинными ложками. Не нагревайте глинтвейн повторно, его вкус очень портится от этого.

Шаг 4

Если вы намерены варить несколько порций глинтвейна, подготовьте смесь в кастрюле из шага №1 заранее в больших количествах и разделите ее на несколько частей, каждый раз подливая новую порцию вина.

КСТАТИ
Глинтвейн от миссис Битон
«Ингредиенты: на каждую пинту* вина потребуется 1 большая чашка воды, специи и сахар по вкусу. Как действовать: довольно трудно дать точные пропорции таких ингредиентов, как сахар и специи, поскольку что является достаточным для одного человека, другому может показаться безвкусным. Кипятите специи в воде, пока ей не передастся их аромат, затем добавьте вино и сахар и доведите до кипения, после чего подайте с полосками сухого хрустящего печенья. Специи, обычно используемые для глинтвейна, это гвоздика, тертый мускатный орех и корица или мускатный цвет. Из любого типа вина можно сварить глинтвейн, но портвейн и кларет** вы- бираемы для этой цели чаще всего; притом последний требует довольно много сахара. Сосуд, в котором готовится глинтвейн, должен быть тщательно очищен и предназначаться только для приготовления этого продукта».
* пинта – 568 мл
** кларет – сухое красное вино
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Глинтвейн из красного вина

Глинтвейн из красного вина — отличный горячий напиток, который согреет в холодный день и поднимет настроение. Скорее всего, вы хотя бы раз пробовали нечто подобное, а то и пробовали готовить дома ...

Глёг безалкогольный

Глёг - это рождественский скандинавский напиток. Традиционно его делают на основе красного вина. Родственники глёга - это грог, глинтвейн и подобные зимние напитки. Есть и безалкогольный вариант глёга, ничуть не менее ароматный и такой же согревающий, а главное,что его могут пить те,кому алкоголь нельзя по тем или иным причинам. Конечно же, состав вы можете варьировать по собственному усмотрению. Заменив яблочный сок на черносмородиновый или апельсиновый или добавив другие пряности. К глёгу можно подать рождественское имбирное печенье.

Горячий клюквенный глёг с пряным апельсином и мёдом

Глёг - яркий представитель пряных согревающих напитков из Скандинавии. Его готовят обычно на Рождество и чаще всего на основе красного вина. Этот вариант не менее ароматный и привлекательный, но сделан без алкоголя, а значит подойдет и взрослым, и детям, и лыжникам, и тем, кто за рулем. Варите его всю зиму, добавляя пряности по своему вкусу

Еще больше статей на Gastronom.ru