Пшенная каша с изюмом на молоке

04 апреля 2025 г.

Пшенная каша с изюмом на молоке по нашему рецепту готовится не совсем привычным способом. Она томится в горшочке в духовке около полутора часов и получается необыкновенно вкусной и насыщенной. Ведь именно так готовили пшенную кашу в деревнях наши прабабушки. Только использовали они не духовку, а русскую печь. В современных квартирах, да и домах печь — редкость, но и в духовом шкафу у вас получится не хуже. Добавление в кашу изюма и орехов сделает ее еще ярче и интереснее, а хороший кусочек сливочного масла — более сытной. Не жалейте масла, ведь кашу маслом не испортишь!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 486.35 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.89 г/18.97 г/69.53

рецепты с молоком пшенная каша завтрак каша
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Молоко 3 стакан(а)

Пшено 1 стакан(а)

Изюм 1 стакан(а)

Масло сливочное 65 г

Сахар-песок 3 ст.л.

Фундук 40 г

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отмерьте 1 стакан пшенной крупы, всыпьте ее в глубокую миску и залейте холодной водой, промойте руками и слейте воду. Залейте еще раз и оставьте в воде на 2-3 часа

Шаг 2

После этого слейте воду, хорошо промойте пшенную крупу, чтобы с нее стекала прозрачная вода. Переложите пшено в сито или дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.

Шаг 3

Переложите пшено в горшок, добавьте сахар, соль и изюм, перемешайте. Залейте это всё молоком. Накройте горшок крышкой. Если у вашего горшка нет крышки, то плотно закройте фольгой, сложенной в 2-3 слоя.

Шаг 4

Горшок с пшеном и молоком поставьте в холодную духовку. Включите ее прогреваться на 180 градусов. Через 20 минут снизьте нагрев до 150 градусов и томите кашу еще 1 час.

Шаг 5

Очищенный фундук вымойте и обсушите салфеткой. Прогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней на средне-слабом огне орехи, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.

Шаг 6

Дайте орехам немного остыть и нарубите их ножом не очень мелко, на средние кусочки. За 10 минут до окончания приготовления каши добавьте в горшочек орехи и сливочное масло.

Шаг 7

Выключите духовку и дайте горшочку еще немного постоять в ней. Подавайте кашу горячей. В каждую тарелку можно положить еще маленький кусочек сливочного масла.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пшенную кашу с изюмом на молоке при подаче можно слегка присыпать молотой корицей, если вы любите эту пряность. Она придаст каше еще больший аромат и схожесть с десертом.
КСТАТИ
Пшено богато медью, которая улучшает эластичность и упругость тканей организма. Поэтому есть мнение, что пшено — это золотая крупа, продлевающая молодость и красоту. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты пшенной каши

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши ...

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, правильно и… не тратить на это слишком много времени. Вообще, следует отдать должное этому замечательному ...

Пшенная каша с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской печке. Если, конечно, подойти к делу с умом. Пшенную крупу следует непременно промыть несколько раз ...

Перловая каша с сухофруктами

Перловая каша с сухофруктами разнообразит ваш рацион в дни Поста и не только. Перловая крупа богата множеством полезных веществ, хорошо питает и надолго насыщает организм. А сухофрукты, являясь прекрасным источником витаминов и микроэлементов, еще и придают каше сладость за счет натурального сахара, аппетитный вид и интересный вкус. Бадьян и пажитник, которые мы предлагаем использовать в качестве специй, дарят блюду волшебный аромат восточной сказки. При подаче заправьте кашу льняным маслом - это вкусно и полезно.

Польза и вред пшенной каши для здоровья организма

В погоне за экзотикой мы часто забываем о простых продуктах, которые могут насыщать, укреплять здоровье и удивлять разнообразием блюд, которые можно из них приготовить. Рассказываем о пшене: чем оно полезно, когда вредит, как его выбирать, хранить, как правильно сварить вкусную кашу.

Еще больше статей на Gastronom.ru