Пшенная каша с изюмом на молоке
Пшенная каша с изюмом на молоке по нашему рецепту готовится не совсем привычным способом. Она томится в горшочке в духовке около полутора часов и получается необыкновенно вкусной и насыщенной. Ведь именно так готовили пшенную кашу в деревнях наши прабабушки. Только использовали они не духовку, а русскую печь. В современных квартирах, да и домах печь — редкость, но и в духовом шкафу у вас получится не хуже. Добавление в кашу изюма и орехов сделает ее еще ярче и интереснее, а хороший кусочек сливочного масла — более сытной. Не жалейте масла, ведь кашу маслом не испортишь!
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 486.35 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.89 г/18.97 г/69.53
Молоко 3 стакан(а)
Пшено 1 стакан(а)
Изюм 1 стакан(а)
Масло сливочное 65 г
Сахар-песок 3 ст.л.
Фундук 40 г
Соль по вкусу
Шаг 1
Отмерьте 1 стакан пшенной крупы, всыпьте ее в глубокую миску и залейте холодной водой, промойте руками и слейте воду. Залейте еще раз и оставьте в воде на 2-3 часа
Шаг 2
После этого слейте воду, хорошо промойте пшенную крупу, чтобы с нее стекала прозрачная вода. Переложите пшено в сито или дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.
Шаг 3
Переложите пшено в горшок, добавьте сахар, соль и изюм, перемешайте. Залейте это всё молоком. Накройте горшок крышкой. Если у вашего горшка нет крышки, то плотно закройте фольгой, сложенной в 2-3 слоя.
Шаг 4
Горшок с пшеном и молоком поставьте в холодную духовку. Включите ее прогреваться на 180 градусов. Через 20 минут снизьте нагрев до 150 градусов и томите кашу еще 1 час.
Шаг 5
Очищенный фундук вымойте и обсушите салфеткой. Прогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней на средне-слабом огне орехи, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
Шаг 6
Дайте орехам немного остыть и нарубите их ножом не очень мелко, на средние кусочки. За 10 минут до окончания приготовления каши добавьте в горшочек орехи и сливочное масло.
Шаг 7
Выключите духовку и дайте горшочку еще немного постоять в ней. Подавайте кашу горячей. В каждую тарелку можно положить еще маленький кусочек сливочного масла.