Праздничный суп из лисичек
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч 45 мин
Куриный, грибной или овощной бульон 1 л
Лисички 400 г
Ломтик бекона 1 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Стебель сельдерея 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Коньяк или бренди 60 мл
Белое вино 200 мл
Сливки 33% 300 мл
Слоеное бездрожжевое тесто 300 г
Яйцо 1 шт.
Молотый белый перец
Соль
Шаг 1
Почистите грибы и крупно нарежьте. Нарежьте бекон. Очистите лук и чеснок. Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите.
Шаг 2
Разогрейте кастрюлю с 1 ст. л. оливкового масла, положите бекон и жарьте 1 мин., пока не начнет вытапливаться жир. Добавьте лук, сельдерей и чеснок и жарьте до мягкости, 5 мин. Затем положите грибы и жарьте, часто помешивая, пока не выпарится жидкость, 15–20 мин.
Шаг 3
Влейте в кастрюлю коньяк и перемешайте, соскребая лопаточкой со дна прижарившиеся соки. Влейте вино, доведите до кипения и варите 2 мин. Влейте в кастрюлю бульон и варите 20 мин. Снимите кастрюлю с огня.
Шаг 4
Измельчите суп блендером в гладкое пюре. Добавьте сливки, соль и белый перец и перемешайте. Разлейте суп в 6 жаропрочных мисок или чашек.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 175 °С. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и вырежьте шесть кругов. Взбейте яйцо и кисточкой смажьте края теста. Накройте миски тестом (смазанной стороной вниз) и плотно защипните.
Шаг 6
Смажьте крышечки из теста яйцом и поставьте миски на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте суп в духовку на 15– 20 мин., пока тесто не зазолотится.