Люля-кебаб со сливовым соусом

01 марта 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Подготовка: 1 ч 30 мин

Готовка: 10 мин

люля-кебаб второе блюдо жарка сливовый соус курдючный жир фарш из баранины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 кг мякоти баранины

300 г курдючного сала

4 средние луковицы

ч. л. черного свежемолотого перца

1 ч. л. сушеного базилика

соль

Для соуса:

250 г кисло-сладких слив

2 средних лимона

2 средние красные луковицы

1 острый красный перчик чили

1 зеленый сладкий перец

4 ст. л. растительного масла

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Проверните через мясорубку лук и 250 г сала. Оставшееся сало нарежьте небольшими кусочками. Отдельно проверните через мясорубку баранину.

Шаг 2

Добавьте смесь лука и сала и все проверните еще раз. Приправьте перцем, базиликом и солью. Вымешивайте 7–8 мин. Затем с силой отбейте фарш об стол. Поставьте на 1 ч в холодильник.

Шаг 3

Чтобы фарш для кебабов, сделанный без связующих элементов вроде хлеба и яйца, не разваливался, его необходимо отбить – в буквальном смысле, с силой ударять об стол, потом собирать в один комок и еще раз ударять – и так в течение 8–10 мин. С каждым разом фарш будет «расползаться» по столу или рабочей поверхности все меньше и меньше, становясь очень однородным. Это довольно утомительный труд, но зато кебабы никогда не свалятся в огонь!

Шаг 4

Для соуса из сливы удалите косточки, мякоть нарежьте тонкими пластинами. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Зеленый перец разрежьте на 4 части, а чили мелко нашинкуйте, удалив семена.

Шаг 5

Смешайте лук с растительным маслом и выложите ровным слоем на накрытый фольгой противень. Туда же положите зеленый перец. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 10 мин. После чего снимите с перца кожицу и нарежьте мякоть соломкой.

Шаг 6

Перемешайте в миске лук, сливы, зеленый перец и чили, добавьте лимонный сок. Дайте настояться при комнатной температуре 1 ч. Перед подачей посолите по вкусу.

Шаг 7

Для люля-кебабов берите фарш мокрыми руками и облепляйте им шампуры так, чтобы получались колбаски длиной 12–14 см. Отделяйте колбаски друг от друга, нанизывая на шампур между ними оставшиеся кусочки сала.

Шаг 8

Жарьте на горячих, хорошо прогоревших углях (угли должны быть белого цвета), постоянно поворачивая, около 10 мин.

Шаг 9

Если вы готовите кебабы дома, можете сначала слепить их, а потом нанизать на деревянные шпажки, предварительно замоченные в холодной воде на 30– 60 мин. Жарьте кебабы в хорошо прогретой духовке под включенным на полную мощность грилем, часто поворачивая, также 7–10 мин. Подавайте горячими со сливовым соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru