Морковь с фруктами в укропном маринаде

10 июля 2025 г.

Эту прекрасную закуску можно подавать как саму по себе, так и в качестве гарнира к жирному мясу или птице. Постарайтесь выбрать самую сладкую и спелую морковь – и даже зимой у вас на столе появится небольшой рыжий кусочек радости.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 72 ч

Доп. время: 25 мин

морковь укроп специи заготовки варка маринование ужин обед Встреча с друзьями закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

600 г молодой моркови

большая горсть кисло-сладкой кураги

2 средних ароматных зеленых яблока

2 стакана яблочного уксуса

средний пучок укропа (только стебли)

2 ст. л. укропных семян

2 ст. л. коричневого сахара

2 ст. л. крупной морской соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковь вымойте щеткой, обсушите, при необходимости отрежьте кончики. Яблоки разрежьте на восемь частей, не очищая от кожуры, удалите сердцевину. Сбрызните яблочные дольки уксусом, чтобы не темнели. Стебли укропа разделите на 2 равные части, свяжите ниткой.

Шаг 2

В большом сотейнике вскипятите 2 стакана воды, добавьте соль и сахар, полностью растворите, помешивая. Добавьте уксус и укропные семена и еще раз доведите до бурного кипения.

Шаг 3

Добавьте в сотейник морковь, курагу, яблочные дольки и укропные стебли, доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднего, закройте сотейник крышкой и варите 10–12 мин.

Шаг 4

Переложите морковь и фрукты в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом, поровну распределив укропные стебли и семена. Полностью остудите, храните в прохладном месте. Морковь будет готова через 3–4 дня.

КСТАТИ

Если вам встретится мини-морковь, сделайте эту закуску из нее. Тогда время варки можно сократить до 5 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Морковь на зиму: 8 необычных рецептов

Нужно ли заготавливать морковь на зиму? Отвечаем — обязательно! Этот вкусный и полезный овощ можно не просто сушить и морозить, но и мариновать, вялить, квасить, солить, варить и даже закрывать в масле без стерилизации. И тут возникает следующий вопрос: зачем? Казалось бы, морковь продается в магазинах круглый год, а еще ее можно хранить в холодильнике. Да, это так, вот только молодые сочные корнеплоды, только что сорванные с грядки, не идут ни в какое сравнение с лежалыми зимними овощами, попавшими на прилавок из подвала. Попробуйте приготовить варенье или икру из сладкой свежей моркови, а зимой, открыв банку, снова окунуться в настоящее лето.

Ассорти из овощей и фруктов

Карамелизованная морковь с фруктами, шалотом и беконом от Алена Дюкасса

Французский повар Ален Дюкасс считает, что составляющая успеха - подобрать моркови достойного партнера, который будет интересно дополнять ее новый образ.

Еще больше статей на Gastronom.ru