Лимонная цесарка с печеным луком

25 февраля 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Подготовка: 3 ч

Готовка: 1 ч 20 мин

цесарка лук маслины лимон варка второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями новый год запекание День рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 крупная цесарка

1 кг мелких луковиц

6 небольших лимонов

400 г маслин

1 ст. л. меда

0,5 ч. л. сахара

0,5 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. молотой куркумы

соль, свежемолотый черный перец

оливковое масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В небольшой мисочке соедините 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок и все специи. Добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.

Шаг 2

Натрите цесарку со всех сторон (в том числе изнутри) получившейся смесью. Заверните в пленку как можно плотнее, положите в холодильник минимум на 2, а лучше на 12 ч. Затем выньте из холодильника и дайте 30 мин. полежать при комнатной температуре.

Шаг 3

В сковороде, куда цесарка помещается целиком, нагрейте оливковое масло слоем примерно 6–7 мм. Обжарьте в нем цесарку на среднем огне, раз в 2 мин. переворачивая, до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 4

Переложите цесарку в форму для запекания. Очистите лук, но не разре­зайте. Положите луковицы в сковороду, где жарилась цесарка, поставьте на сильный огонь и обжарьте лук, потряхивая сковороду, до золотистого цвета, примерно 4 мин.

Шаг 5

Уложите обжаренный лук в форму ­вокруг цесарки. Туда же положите целые лимоны. Влейте в форму 0,5 стакана воды, смешанной с рассолом от маслин. Сбрызните оливковым маслом и поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч. Часто поливайте образующимся соком.

Шаг 6

За 15 мин. до готовности насыпьте в форму маслины. Перед подачей неплотно прикройте цесарку фольгой и дайте «отдохнуть» 10 мин. Подавайте, разрезав на порционные куски и уложив в каждую тарелку по 1 лимону и по несколько луковиц шалота.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru