Курник классический
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Ккал: 888.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 36.04 г/52.42 г/69.29
8–10 готовых тонких блинчиков
1 желток
Для соуса бешамель:
3 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
500 мл молока
Для начинки:
1 курица
300 г грибов
3 крупные луковицы
1 стакан риса
1 пучок укропа или петрушки
4 ст. л. сливочного масла
Для теста:
100 г сливочного масла
50 мл молока
3 ст. л. сметаны
1 яйцо
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
400 г муки
щепотка соды
Шаг 1
Для теста курника классического растопите масло, добавьте молоко, сметану, яйцо, сахар и соль. Тщательно перемешайте и постепенно всыпьте муку с содой. Закройте и дайте постоять 30 мин.
Шаг 2
Для начинки сварите курицу в 2 л кипящей подсоленной воды, 1 ч. или до полной готовности. Снимите мясо с костей и разберите на небольшие кусочки. Мелко порубите зелень.
Шаг 3
В 1,5 стакана кипящего бульона сварите рис под крышкой на небольшом огне, 20 мин. Еще 400 мл бульона уварите на среднем огне до 150 мл, смешайте с рисом, добавьте зелень. Грибы и лук для курника обжарьте в масле по отдельности до золотистого цвета.
Шаг 4
Для соуса поджарьте муку на масле, 2 мин., влейте молоко. Варите. помешивая, на слабом огне 5 мин. Отделите 1/3 часть теста для «крышки», а оставшееся тесто для курника раскатайте толщиной 1–1,5 см и положите в смазанную маслом форму для пирога, чтобы края свисали.
Шаг 5
На тесто слоями положите начинки курника. Сначала распределите рис, закройте блинчиком; следующий слой – лук, накрытый блинчиком; потом грибы – и опять блинчик; далее курица, и т.д.
Шаг 6
Последний слой курицы залейте соусом. Раскатайте «крышку». В центре сделайте отверстие для выхода пара, смажьте верх желтком. Выпекайте курник классический при 200 °С 30–40 мин. или до поной готовности.