Запеченный инжир с фетой

19 ноября 2025 г.

Запеченный инжир с фетой нередко готовят в Греции: в этих местах инжир растет повсеместно, и не использовать его плоды было бы непростительной ошибкой. Конечно, их можно есть и свежими, но при запекании они приобретают совершенно другой вкус, который нравится очень многим. Чтобы усложнить его, мы добавили к инжиру соленую фету и сладкий мед. Ну а розмарин и свежемолотый черный перец придают закуске аромат и более пикантный вкус. Подробный рецепт приготовления инжира с фетой в духовке ждет вас чуть ниже.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Ккал: 284.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.63 г/21.83 г/15.47

розмарин инжир миндаль десерт запекание сыр Фета
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Инжир 12 шт.

Сыр Фета 200 г

Масло оливковое 3 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Розмарин 3 веточка(и)

Миндаль (сырой) 60 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты закуски. Инжир осторожно вымойте, стараясь сильно не нажимать, чтобы не повредить плоды, затем каждый обсушите бумажным полотенцем. 

Шаг 2

Острым ножом горизонтально срежьте верхушки каждого плода. Выньте мякоть чайной ложкой, оставляя стенки толщиной не менее 5 мм. Миндаль поджарьте на сухой сковороде.

Шаг 3

Оборвите листочки розмарина и порубите. Половину феты разомните вилкой. Мякоть инжира мелко нарежьте. Соедините с сыром фета, измельченным розмарином и остывшим миндалем.

Шаг 4

Нагрейте духовку до температуры 210 °C. Полые плоды инжира поперчите и наполните сырной смесью. Переложите на противень, выстланный кулинарным пергаментом. Сверху на каждый плод положите по кусочку оставшейся феты.

Шаг 5

Сбрызните инжир маслом, полейте медом. Поперчите. Накройте срезанными верхушками. Запекайте около пятнадцати минут, периодически поливая жидкостью с противня. Сразу же подайте на стол.

КСТАТИ
Если вы следите за калориями, ешьте инжир с фетой как самостоятельное блюдо. Если же не собираетесь ограничивать себя в питании, подайте к этой закуске свежий белый хлеб.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовить инжир с фетой можно как с синими, так и с зелеными плодами. Во втором случае речь, идет, конечно, не о незрелых плодах, а об особом сорте, который называют «Медовым».
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат с запеченной тыквой, фетой, инжиром и грушей

Необязательно ждать особый повод, чтобы приготовить салат с запеченной тыквой, фетой, инжиром и грушей. Если вы предпочитаете изысканные блюда даже в повседневном меню, то этот рецепт — специально для вас. Салаты с запеченной тыквой могут быть самыми разными, ведь тыква — продукт универсальный и дружит со многими продуктами. В этом блюде компанию ей составили инжир, миндаль, сыр фета, салатная смесь и груша. Над заправкой пришлось немного поколдовать — одним оливковым маслом не обошлось, зато результат получился отменным. Но вы должны все попробовать сами — иначе не убедитесь. Впрочем, мы-то уверены — такой салат на столе долго не заскучает.

Свежий инжир, запеченный с медом, на барбекю

Как едят инжир и как его готовят: рассказывают фанаты инжира

Как едят инжир? — вопрос, вызывающий сначала недоумение, но только пока не узнаешь об инжире больше. О сладком фрукте мы поговорили с Сергеем Навасартовым, шеф-поваром московского ресторана «Муфлон», знающим в нём толк. Оказалось, что инжир действительно нужно есть, готовить и хранить по-особенному. Сергей поделился с нами 3 рецептами, которые мы — любители поесть инжир — дополнили своими знаниями и рецептами. В итоге получилась захватывающая история про этот удивительный фрукт.

Еще больше статей на Gastronom.ru