Торт из картофеля со сметанным кремом

07 августа 2025 г.

Торт из картофеля со сметанным кремом — вовсе не закусочный, как может показаться из названия! Да, мы умеем удивлять! А вы знали, что картофель используют для приготовления сладких десертов во многих странах мира! Все дело в том, что картошка имеет нейтральный вкус, а также богата крахмалом, который относится к натуральным загустителям. Последний из факторов самым благоприятным образом скажется на текстуре коржей. Только имейте в виду: торт из картошки должен настояться в холодильнике не менее 6 часов. Запаситесь терпением — и ваши вкусовые сосочки будут щедро вознаграждены!

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Доп. время: 18 ч

картофель грецкие орехи выпечка торт рецепты со сметаной сметанный крем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

3 средние картофелины

6 яиц

180 г коричневого сахара

50 г очищенных грецких орехов

50 г изюма

цедра 1 лимона

2 ст. л. цукатов из лимонных или апельсиновых корочек

4 ст. л. темного рома

1 ч. л. ванильного сахара

щепотка соли

сливочное масло для смазывания

Для крема и украшения:

1 стакан самой жирной сметаны

5 ст. л. сахарной пудры

1 ч. л. ванильного экстракта

100 г грецких орехов

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю с холодной подсоленной водой, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 30 мин. Затем воду слейте, дайте картофелю немного остыть и очистите его еще горячим от кожуры. Положите картофель в миску, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 ч. На это же время замочите в роме изюм.

Шаг 2

Картофель натрите на мелкой терке. Сотрите с лимона всю цедру мелкой теркой. Отделите желтки от белков.

Шаг 3

Цукаты и орехи измельчите ножом. Изюм обсушите. Желтки взбейте с сахаром до пышности, добавьте соль, тертую цедру лимона, ванильный сахар, цукаты, картофель, изюм и орехи и тщательно вымесите тесто.

Шаг 4

Белки взбейте в крутую пену и осторожно введите их в тесто при помощи лопаточки аккуратными, но интенсивными движениями сверху вниз. Выложите тесто в разъемную форму диаметром 22–24 см, смазанную маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 1 ч.

Шаг 5

Готовый торт остудите в форме, 10 мин., затем выложите на блюдо и остудите. Для крема взбейте сметану миксером до пышности, добавьте ваниль и, продолжая взбивать, небольшими порциями сахарную пудру. Грецкие орехи измельчите ножом или в блендере.

Шаг 6

Разрежьте корж пополам, промажьте кремом половинки, соберите торт, обмажьте оставшимся кремом, посыпьте орехами, оставьте минимум на 6 ч в холодильнике для пропитки.

КСТАТИ
Торт из картофеля очень вариативен. Например, вы можете приготовить для пропитки коржей любой другой крем или использовать для обсыпки разные виды орехов. Замачивать изюм можно не только в роме, а в любом крепком алкоголе, который имеется.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На второй день торт из картофеля станет еще вкуснее! За ночь, проведенную в холодильнике, десерт хорошо пропитается кремом и стабилизируется.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru