Томатный соус "Айяд"

02 августа 2025 г.

Томатный соус «Айяд» с оливковым маслом уходит «корнями», вернее сказать «зубчиками», куда-то в сельскую местность юго-восточной Франции. Наверняка большинство из вас и не слышало такого названия — айяд. Есть в звучании этого слова что-то арабское, однако все гораздо проще. Aillade — слово французское, в переводе значит «чеснок», и приготовить этот деревенский соус можно из разных ингредиентов, не только из томатов. Важно в нем заметное присутствие чеснока. А мы приготовим популярную версию из печеных на гриле или в духовке помидоров с оливковым маслом. Это очень ароматно и свежо. Обязательно попробуйте с мясом или просто с мягким лавашом.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Ккал: 1015.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.78 г/96.41 г/30.68

соус томаты соусы томатный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Томат (помидор) 500 г

Масло оливковое Extra Vergine 100 мл

Чеснок 4 зубчик(а)

Базилик свежий 4 веточка(и)

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помидоры вымойте, обсушите. Сделайте крестообразные надсечки на кожице. Разогрейте духовку до 200°С. Выложите помидоры на решетку в верхней части духовки. Ниже установите противень. Запекайте в течение 15–20 минут в режиме гриля, до легкого румянца и отслоения кожицы.

Шаг 2

Выньте запеченные помидоры из духовки и положите их в полиэтиленовый пакет на 10 минут, пусть они в нем немного «пропотеют». Затем снимите кожицу и удалите плодоножки. Мелко порубите мякоть ножом. Положите в миску.

Шаг 3

Очистите чеснок и тоже порубите ножом. Базилик вымойте, обсушите салфетками. Оборвите листья, веточки в соусе не понадобятся. Но можете их высушить и использовать в супе или рагу.

Шаг 4

Листья базилика порвите на кусочки и вместе с чесноком разотрите пестиком в ступке, добавив примерно пол чайной ложки крупной соли. Смешайте с измельченными помидорами.

Шаг 5

Постепенно, тонкой струйкой, влейте в пряную томатную смесь оливковое масло, взбивая массу блендером или венчиком, пока соус не загустеет. Попробуйте томатный соус с маслом на соль, добавьте, если требуется. Готово! 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите, чтобы томатный соус с маслом и чесноком был более гладким, можете протереть печеные помидоры через сито, но все же соус вкуснее, когда в нем ощущаются мелкие кусочки.
КСТАТИ
Вы можете добавить в томатный соус с оливковым маслом, чесноком и базиликом немного свежего перца чили. Предварительно удалите из стручка семена, а мякоть мелко нарежьте и разотрите вместе с чесноком и базиликом в ступке.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ешьте томатный соус для здоровья сердца

Оказывается, введение в рацион питания томатов благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и особенно полезно при сердечно-сосудистых болезнях, связанных с повреждениями артерий

Рецепты томатного соуса

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного соуса множество. Томатную сальсу хорошо подать в виде закуски с кукурузными лепешками. Густой и острый томатный соус отлично впишется в меню барбекю. Томатный соус, приготовленный с добавлением овощей, отлично подходит к пасте, рису или кускусу. Оттенит вкус овощей, мяса или птицы — обжаренных или запеченных. И будет хорошо сочетаться с рыбой, отваренной на пару.

Как приготовить домашние соусы на основе томатной пасты: секреты и 5 проверенных рецептов

Когда у вас в закромах есть баночка домашней томатной пасты, открывается канал возможностей. Многие соусы, которые стоят на полках магазинов и горячо нами любимы, сделаны на основе томатной пасты. Коли у вас уже есть такая заготовка, почему бы не пойти дальше и не приготовить собственные холодные и горячие соусы из томатной пасты, добавив в нее специи и приправы?

Еще больше статей на Gastronom.ru