Томатный соус "Айяд"
Томатный соус «Айяд» с оливковым маслом уходит «корнями», вернее сказать «зубчиками», куда-то в сельскую местность юго-восточной Франции. Наверняка большинство из вас и не слышало такого названия — айяд. Есть в звучании этого слова что-то арабское, однако все гораздо проще. Aillade — слово французское, в переводе значит «чеснок», и приготовить этот деревенский соус можно из разных ингредиентов, не только из томатов. Важно в нем заметное присутствие чеснока. А мы приготовим популярную версию из печеных на гриле или в духовке помидоров с оливковым маслом. Это очень ароматно и свежо. Обязательно попробуйте с мясом или просто с мягким лавашом.
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Ккал: 1015.85 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.78 г/96.41 г/30.68
Томат (помидор) 500 г
Масло оливковое Extra Vergine 100 мл
Чеснок 4 зубчик(а)
Базилик свежий 4 веточка(и)
Соль по вкусу
Шаг 1
Помидоры вымойте, обсушите. Сделайте крестообразные надсечки на кожице. Разогрейте духовку до 200°С. Выложите помидоры на решетку в верхней части духовки. Ниже установите противень. Запекайте в течение 15–20 минут в режиме гриля, до легкого румянца и отслоения кожицы.
Шаг 2
Выньте запеченные помидоры из духовки и положите их в полиэтиленовый пакет на 10 минут, пусть они в нем немного «пропотеют». Затем снимите кожицу и удалите плодоножки. Мелко порубите мякоть ножом. Положите в миску.
Шаг 3
Очистите чеснок и тоже порубите ножом. Базилик вымойте, обсушите салфетками. Оборвите листья, веточки в соусе не понадобятся. Но можете их высушить и использовать в супе или рагу.
Шаг 4
Листья базилика порвите на кусочки и вместе с чесноком разотрите пестиком в ступке, добавив примерно пол чайной ложки крупной соли. Смешайте с измельченными помидорами.
Шаг 5
Постепенно, тонкой струйкой, влейте в пряную томатную смесь оливковое масло, взбивая массу блендером или венчиком, пока соус не загустеет. Попробуйте томатный соус с маслом на соль, добавьте, если требуется. Готово!