«Карпаччо» из топинамбура

15 февраля 2015 г.

Удивительно, но топинамбур, он же земляная груша, волжская репа и иерусалимский артишок, уже давно завоевавший наши дачные участки, носит еще одно, не менее звучное научное название – клубненосный подсолнечник – благодаря своему ботаническому родству с лучшим другом любителей погрызть семечки. И все названия не зря: гурманы с легкостью распознают в многоликом топинамбуре целую палитру разнообразных вкусов.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 15 мин

помидоры топинамбур фундук варка ужин обед Встреча с друзьями Ланч Здоровое питание пост закуска овощная закуска вегетарианская еда карпаччо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г топинамбура

2 средних помидора

горсть жареного фундука

сок 1 лимона

4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

1 ч. л. бальзамического уксуса

небольшой пучок зеленого лука

10 листиков базилика

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно вымойте топинамбур щеткой и, не снимая кожуры, нарежьте очень тонкими, почти прозрачными ломтиками.

Шаг 2

Вскипятите в кастрюле воду с солью и лимонным соком. Опустите туда ломтики топинамбура на 2 мин. Затем откиньте топинамбур на дуршлаг и обсушите. Выложите ломтики на тарелку внахлест.

Шаг 3

Взбейте масло с бальзамическим уксусом и равномерно сбрызните полученной смесью топинамбур.

Шаг 4

На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 1–2 мин. в кипящую воду, достаньте шумовкой, остудите, разрежьте на четвертинки, удалите из них семена чайной ложкой, удалите кожицу. Порежьте мякоть мелкими кубиками. Лук, базилик и фундук по отдельности из мельчите ножом.

Шаг 5

Смешайте помидоры с луком и базиликом, распределите равномерно поверх ломтиков топинамбура. Посолите, поперчите и посыпьте орехами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Легкий ореховый привкус топинамбура усиливается благодаря фундуку. Замените его на миндаль, грецкие орехи, фисташки или семена подсолнечника, заправьте любым ореховым маслом, и этот овощ-трансформер всякий раз проявит себя в новом обличье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что такое карпаччо: история блюда, как его готовить и есть

Карпаччо – визитная карточка итальянской кухни, сегодня это блюдо подают на всех континентах. Классический вариант из сырой говяжьей вырезки в меню ресторана – всегда хороший знак и показатель уровня заведения. Но современное карпаччо может быть не только мясным, но и рыбным, овощным и даже фруктовым. Чтобы разложить все по полочкам – от истории рецептов, правил подачи и тонкостей выбора ингредиентов до отличия от севиче и сашими – заглянем в тарелку с карпаччо поглубже.

Топинамбур

Топинамбур еще именуют земляной грушей или иерусалимским артишоком. Независимо от названия, этот сладкий, хрустящий корнеплод способен заменить картошку или ямс, а еще разнообразить ассортимент привычных овощей. Топинамбур немного напоминает водяной орех, но с более крахмалистым вкусом, хотя в нем нет крахмала.

Карпаччо из топинамбура

Еще больше статей на Gastronom.ru