Корзиночки с творогом и какао

17 февраля 2016 г.

Сложность: сложно

Порций: 12

Подготовка: 7 ч

Готовка: 20 мин

творог какао выпечка десерт Встреча с друзьями выпекание новый год детский праздник чизкейк пирожное День рождения романтический ужин духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

250 г песочного печенья

1 ст. л. коричневого сахара

4 ст. л. сливочного масла

1 ч. л. молотой корицы

400 г хорошего творога с рынка

150 мл сливок жирностью 35%

5 яиц

1 стакан сахара с горкой

300 г жирной сметаны

1 стручок ванили

1 палочка корицы

4 ст. л. какао-порошка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления корзиночек творог положите в дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли или тонким кухонным полотенцем. Закройте сверху краями ткани, поставьте дуршлаг в мойку или в какую-то емкость, положите сверху груз весом 4–5 кг, чтобы стекла жидкость. Оставьте на 4 ч.

Шаг 2

Смажьте сливочным маслом порционные формочки (от 8 до 12 штук, в зависимости от размера). Для корзиночек растолките печенье в крошку (это можно сделать руками, тяжелым ножом или в ступке). Добавьте сахар, корицу и растопленное масло, тщательно вымешайте. Равномерно распределите между формочками получившуюся массу и пальцами вдавите ее в дно и края формочек (выровнять дно можно при помощи донышка маленького стакана). Поставьте формочки в самую нижнюю часть духовки и запекайте при 180 °С до золотистого цвета, 9 мин. Выньте и остудите.

Шаг 3

Сливки влейте в сотейник. Разрежьте ванильный стручок вдоль пополам, выскребите семена кончиком ножа в сотейник со сливками, положите сам стручок. На медленном огне нагрейте сливки до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте полностью остыть.

Шаг 4

Отжатый творог выньте из ткани и протрите через мелкое сито. Добавьте сливки (вынув предварительно стручок) и сахар, разотрите. Вбейте яйца по одному, каждый раз тщательно размешивая. Добавьте сметану, еще раз перемешайте до однородности

Шаг 5

Разлейте тесто по подготовленным корзиночкам. Поставьте формочки в глубокий противень, влейте столько воды, чтобы она закрывала бортики на треть. Запекайте при 160 °С 15–20 мин. – у готовых кексов начинка должна быть пропеченной, но не совсем твердой, слегка податливой при нажатии. Остудите готовые корзиночки на решетке, затем охлаждайте в холодильнике, не вынимая из формочек, 2 ч. Перед подачей измельчите в кофемолке палочку корицы, смешайте с какао-порошком и посыпьте этой смесью корзиночки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru