Гречка с грибами

21 февраля 2015 г.

Гречка с грибами может стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто соблюдает пост. Блюдо получается не только вкусным, но еще и сытным, а также очень полезным. Да и убежденным мясоедам гречку с грибами тоже иногда можно предложить, хотя бы в качестве гарнира к тушеному мясу или курице. Но, на наш взгляд, это постное блюдо действительно великолепно само по себе! Гречка просто идеально сочетается и с луком, и с грибами. Конечно, с лесными было бы еще вкуснее, однако в использовании шампиньонов есть огромный плюс: они очень быстро жарятся. И, таким образом, приготовление гречки с грибами займет у вас не более получаса. Стоит попробовать!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

грибы шампиньоны гречка гречневая каша лук варка завтрак каша второе блюдо ужин обед пост жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

гречневая крупа – 180 г

питьевая вода – 400 мл

репчатый лук – 150 г

шампиньоны – 300 г

растительное масло – 3 ст. л.

зелень для подачи, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте гречневую крупу. Сначала насыпьте ее на рабочий стол, выстланный белой бумагой для выпечки, и распределите в один слой. Тщательно переберите, удаляя мусор.

Шаг 2

Пересыпьте гречневую крупу в большую миску. Залейте холодной водой и хорошо промойте несколько раз, периодически ее сливая, до тех пор, пока не станет прозрачной.

Шаг 3

В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Посолите по вкусу. Всыпьте гречневую крупу. Перемешайте и снова доведите до кипения. Снимите пену. Варите 20 минут на минимальном огне под крышкой.

Шаг 4

Луковицу очистите и мелко порубите. Грибы протрите влажной салфеткой и почистите. Нарежьте шампиньоны кубиками или пластинами. В сковороде нагрейте масло и подрумяньте лук.

Шаг 5

Добавьте грибы и, помешивая, жарьте на среднем огне 5–7 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Делать это следует после того, как грибы обжарились, иначе они будут выделять сок и тушиться.

Шаг 6

Готовую гречку добавьте в сковороду к шампиньонам и перемешайте. Закройте крышкой и держите на слабом огне 5 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Отличным сопровождением такого блюда, как гречка с грибами, станут маринованные огурчики, лучше корнишоны. Кроме того, ее можно подать на стол и с винегретом или с салатом из свежих огурцов со сметаной.

КСТАТИ

Гречка с грибами станет еще вкуснее, если для приготовления вы будете использовать хорошее оливковое масло первого холодного отжима. Оно придаст блюду более интересные, изысканные ноты.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

Русская кухня: гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее ...

Соба, гречневая лапша

Соба, гречневая лапша, очень популярна в Японии. Японцы очень любят собу, приготовленную с курицей или свининой и с овощами. С собой можно приготовить не только вторые блюда, но и салаты в ...

Грибы с гречкой на сковороде

Грибы с гречкой на сковороде получаются сытными, ароматными — можно приготовить сразу побольше и заморозить порциями (они от этого никак не теряют), чтобы в любое время в морозильнике вас ждал полноценный готовый ужин. Разумеется, эти два продукта: грибы и гречка — прекрасны и по отдельности, а уж вместе составляют просто великолепную пару. Предлагаем подробный рецепт приготовления гречки с грибами и луком. Возьмите его себе на заметку, а при желании адаптируйте под вкусы своей семьи — в советах ниже мы уже добавили пару идей.

Гречка с шампиньонами и морковью в сковороде

Гречка с шампиньонами и морковью в сковороде легко и достаточно быстро готовится, при этом сочетает в себе пользу, аромат и уют домашней кухни. Гречка сохраняет свою рассыпчатую текстуру, а шампиньоны, лук и морковь добавляют блюду легкую сладость и глубокий аромат. Чеснок придает пикантные нотки, а зелень укропа или петрушки завершает композицию, привнося свежесть и яркость. Это блюдо требует минимального набора ингредиентов и подходит как для повседневного ужина, так и для постного или вегетарианского меню. Количество воды в рецепте зависит от желаемого результата: если вы хотите получить более разваренную крупу, то жидкости потребуется чуть больше, а для рассыпчатой гречки — чуть меньше.

Еще больше статей на Gastronom.ru