Пирог с нектаринами и розовым перцем
Сложность: средне
Порций: 6
Подготовка: 4 ч 10 мин
Готовка: 25 мин
300 г бездрожжевого слоеного теста
4 крупных нектарина или персика
сок и цедра 1 крупного апельсина
1 стакан коричневого сахара
4 ст. л. апельсинового ликера
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. розового перца горошком
маленькая щепотка морской крупной соли
Шаг 1
Нектарины разрежьте вдоль на четыре части, аккуратно выньте косточки, мякоть нарежьте ровными тонкими дольками. Выложите дольки в широкую огнеупорную посудину, приправьте солью, залейте апельсиновым соком и засыпьте сахаром, перетертым пальцами с половиной цедры. Оставьте на 4 ч.
Шаг 2
Тесто слегка раскатайте и положите в квадратную форму для запекания, смажьте растопленным маслом и часто наколите вилкой.
Шаг 3
Поставьте посудину с нектариновыми дольками на небольшой огонь, дождитесь, пока сахар полностью растворится, снимите с огня. Шумовкой аккуратно выньте дольки нектаринов, давая каждый раз стечь сиропу. Выложите дольки на тесто, стараясь делать это более или менее художественно. Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин.
Шаг 4
Верните посудину с сиропом на огонь, увеличьте его до среднего, добавьте оставшуюся измельченную цедру, ликер и розовый перец. Готовьте 5–7 мин. Затем выньте форму с пирогом из духовки, залейте нектарины сиропом и верните в духовку. Выпекайте до готовности теста, еще примерно 10 мин.