Янтарный пирог Татьяны Толстой

02 сентября 2025 г.

«Янтарный» пирог по рецепту Татьяны Толстой — это целый килограмм нежной яблочной начинки и совсем немного теста. В какой-то момент вы можете начать опасаться, что делаете что-то неправильно, но мы вас уверяем: ошибки нет — теста получится мало, так и должно быть. Очищать яблоки от кожицы не нужно, а вот присыпать их корицей — по желанию можно, так же, как и отрегулировать количество сахара по вкусу. В остальном — полагайтесь на пошаговый рецепт, что ждет вас ниже, и балуйте вкусной домашней выпечкой свою семью.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Ккал: 322.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.75 г/9.36 г/54.92

яблоки антоновка выпечка пирог с яблоками пироги полдник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Яблоко Антоновка 1 кг

Сахар-песок 1.5 стакан(а)

70 г сливочного масла

3 яйца

3 ст. л. муки

щепотка соды

немного лимонного сока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Возьмите круг­лую форму диаметром 24–26 см, слегка натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно бумагой для выпечки. Разбросайте по дну нарезанное кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте 0,5 стакана сахара.

Шаг 2

Разрежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте – в ней весь смысл, а сердцевинки удалите.

Шаг 3

Уложите все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой: так же, кожурой вниз. Посыпьте еще 0,5 стакана сахара. Пеките в разогретой до 220 °С духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достаньте форму из духовки и дайте немного остыть, 10 мин.

Шаг 4

Взбейте яйца с 3 ст. л. сахара в гус­тую пену. Добавьте муку. Погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц.

Шаг 5

Вылейте получившуюся смесь на яблоки. Ее мало, так что нужно лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно. Верните форму в духовку и пеките примерно 10 мин. 

Шаг 6

Достаньте форму из духовки и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожно снимайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.

КСТАТИ
Выпекайте «Янтарный» пирог с яблоками до тех пор, пока тесто не «схватится», увеличится в объеме и красиво зазолотится сверху. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
«Янтарный» пирог с яблоками от Татьяны Толстой — это еще один замечательный способ пристроить летний садовый урожай. Этот пирог надо печь именно тогда, когда в продаже или в вашем собственном саду есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы) и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru