Янтарный пирог Татьяны Толстой
«Янтарный» пирог по рецепту Татьяны Толстой — это целый килограмм нежной яблочной начинки и совсем немного теста. В какой-то момент вы можете начать опасаться, что делаете что-то неправильно, но мы вас уверяем: ошибки нет — теста получится мало, так и должно быть. Очищать яблоки от кожицы не нужно, а вот присыпать их корицей — по желанию можно, так же, как и отрегулировать количество сахара по вкусу. В остальном — полагайтесь на пошаговый рецепт, что ждет вас ниже, и балуйте вкусной домашней выпечкой свою семью.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Ккал: 322.84 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.75 г/9.36 г/54.92
Яблоко Антоновка 1 кг
Сахар-песок 1.5 стакан(а)
70 г сливочного масла
3 яйца
3 ст. л. муки
щепотка соды
немного лимонного сока
Шаг 1
Возьмите круглую форму диаметром 24–26 см, слегка натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно бумагой для выпечки. Разбросайте по дну нарезанное кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте 0,5 стакана сахара.
Шаг 2
Разрежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте – в ней весь смысл, а сердцевинки удалите.
Шаг 3
Уложите все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой: так же, кожурой вниз. Посыпьте еще 0,5 стакана сахара. Пеките в разогретой до 220 °С духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достаньте форму из духовки и дайте немного остыть, 10 мин.
Шаг 4
Взбейте яйца с 3 ст. л. сахара в густую пену. Добавьте муку. Погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц.
Шаг 5
Вылейте получившуюся смесь на яблоки. Ее мало, так что нужно лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно. Верните форму в духовку и пеките примерно 10 мин.
Шаг 6
Достаньте форму из духовки и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожно снимайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.