Оливковые пышки

04 февраля 2015 г.

В отличие от подсолнечного оливковое масло остается полезным даже при сильном нагревании. И любая выпечка становится неповторимой, если добавить несколько капель хорошего оливкового масла. Под воздействием температуры сахар карамелизируется, сироп растекается, что в сочетании с оливковым маслом придает сдобе уникальный вкус и аромат. Тесто оливковое маслоделает мягким, дышащим, а хлеб из него дольше остается свежим. Все эти утверждения вы можете легко проверить на наших оливковых пышках – pompes à huile, которые готовятся в Провансе накануне Рождества и являются одним из тринадцати традиционных новогодних рецептов.

Начинайте готовить за 4 ч до подачи.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Доп. время: 3 ч 30 мин

оливковое масло мука французская кухня выпечка завтрак ужин полдник выпекание Ланч дрожжи пышки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

500 г муки

25 г сухих дрожжей

125 г сахарной пудры

100 мл оливкового масла «экстра вирджин»

3 ст. л. воды цветков апельсина (флердоранж)

тертая цедра 2 апельсинов

1 ч. л. семян аниса

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте дрожжи с 3 ст. л. теплой (38–40 °С) воды. Анис растолките в ступке.

Шаг 2

В большую миску просейте муку, добавьте дрожжи, щепотку соли, сахар, анис, цедру, 7–8 ст. л. теплой воды и экстракт флердоранжа. Влейте оливковое масло.

Шаг 3

Тщательно перемешайте, накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 ч.

Шаг 4

Когда тесто подойдет, разделите его на несколько частей и осторожно сформируйте из них гладкие кругляши.

Шаг 5

Кончиком ножа нарисуйте на них какие-нибудь узоры, примерно в полсантиметра глубиной.

Шаг 6

Налейте на противень масло, разложите на него пышки и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25–30 мин. Подавайте теплыми.

КСТАТИ

Вода цветков апельсина придаст этой выпечке чудесный апельсиновый аромат. Но купить ее можно не всегда (обычно она продается в крупных супермаркетах и магазинах типа «Индийские специи»). Если вы ее не нашли, можете увеличить количество цедры или добавить в тесто апельсинового ликера.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пышки на дрожжах в духовке

Можно ли готовить пышки на дрожжах в духовке, а не во фритюре? Однозначно, ведь этим словом давно уже обозначают не только жареные пончики, но и просто круглые печеные булочки. Однако в случае с этим ...

«Ушки» тетушки Жизель

Большой провансальский рождественский ужин просто не может не закончиться подачей тринадцати традиционных десертов, символизирующих Иисуса и его апостолов во время Тайной вечери. Oreilletes de tante Giséle – непременная часть программы, а кроме того, десертный стол уставлен зимними фруктами (яблоки, груши, апельсины, мандарины), сухофруктами (финики должны быть нафаршированы пастой из миндаля или фисташек), засахаренной дыней, пирожными калиссон, оливковыми пышками, белой и темной нугой... И, конечно, символами 4 христианских нищенствующих орденов, члены которых принимают обет бедности и живут исключительно на милостыню: лесные орехи (августинцы), сушеный инжир (францисканцы), миндаль (кармелиты) и изюм (доминиканцы).

Французские пышки "Бенье"

Наполненные кремом пышки надо сразу же подавать на стол, иначе они размокнут. Если вы планируете сделать их заранее, приготовьте отдельно пышки и отдельно крем. А наполните пышки кремом непосредственно перед подачей.

Еще больше статей на Gastronom.ru