Японские баклажаны с кунжутным соусом

28 февраля 2025 г.

Японские баклажаны с кунжутным соусом — это вовсе не какие-нибудь заморские плоды, а самые обыкновенные «синенькие», очищенные от жесткой шкурки и приготовленные на азиатский манер. Если все традиционные способы приготовления уже наскучили, предлагаем новенький рецепт. Вам точно понравится! Толстые кусочки овоща томятся в соевом соусе с добавлением сахара и подаются с кунжутной заправкой. Такую закуску не запрещается есть постящимся и веганам, а если соберете за столом гостей — для большего эффекта раздайте всем не вилки, а палочки.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 50 мин

японская кухня баклажаны второе блюдо кунжутный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

4–5 больших баклажанов

500 мл куриного или овощного бульона

1 маленький пучок зеленого лука

2 ст. л. необжаренных семян кунжута + еще для подачи

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. мелкого сахара

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баклажаны очистите от кожуры, разрежьте поперек пополам, а затем каждую половинку вдоль на ломтики толщиной 2–2,5 см.

Шаг 2

Погрузите баклажаны в миску с подсоленной водой на 30 мин., после чего отожмите.

Шаг 3

Смешайте бульон, соевый соус, сахар и соль в большом сотейнике, ­доведите до кипения и положите бак­лажаны. Закройте крышкой и готовьте на слабом огне примерно 20 мин.

Шаг 4

Пока баклажаны тушатся, всыпьте 2 ст. л. кунжута в чистую кофемолку и смелите в порошок. Кунжут для подачи слегка обжарьте на сухой сковородке, помешивая.

Шаг 5

Возьмите глубокую ложку и зачерпните жидкость, в которой тушатся баклажаны. Смешайте ее с молотым кунжутом, затем добавьте еще такую же ложку, размешайте до однородности и верните кунжутный соус в сотейник к баклажанам. Перемешайте очень аккуратно, чтобы не поломать кусочки баклажанов. Готовьте на слабом огне без крышки 5 мин.

Шаг 6

Нарежьте зеленый лук небольшими кусочками, положите к баклажанам, перемешайте и снимите с огня. Шумовкой разложите баклажаны по тарелкам. Посыпьте обжаренным кунжутом, соус подайте отдельно.

КСТАТИ
Мы предложили подать японские баклажаны с кунжутной заправкой. Но по желанию вы можете подготовить любые другие соусы по своему вкусу — соленые, кисло-сладкие или острые.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Японские баклажаны с кунжутным соусом можно подавать не только в горячем виде. В качестве холодной закуски они тоже чудо как хороши. Только дайте им настояться и полностью остыть.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Японская кухня

Японская кухня кардинально отличается от кухонь других народов, в том числе и азиатских, трепетным отношением к сохранению натуральности продуктов в блюдах, специальной подачей и этикетом ...

Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Брокколи с кунжутной заправкой

Простой в приготовлении рецепт брокколи с кунжутом и соевым соусом – источник необычного сочетания вкусов. В заправку, кроме соевого соуса и кунжута, входят ананасовый сок, кунжутное масло и чеснок. В готовой заправке, которая уваривается в три раза, ингредиенты создадут симфонию с новым неожиданным вкусом, которая очень украсит бланшированные и обжаренные на сливочном масле соцветия брокколи. Следите за временем, чтобы соцветия не переготовились и остались яркими и хрустящими.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru