Курица, запеченная в тыкве

31 октября 2025 г.

Курица, запеченная в тыкве, выглядит настолько грандиозно, что тот, кто приготовил такое блюдо, имеет все шансы прослыть знатным кулинаром. И только мы с вами будем знать, что дело это не слишком хитрое, особенно если под рукой есть подробное руководство к действию — наш проверенный пошаговый рецепт. К выбору главных ингредиентов стоит подойти очень ответственно. Тыква должна быть не слишком крупной со сладкой ароматной мякотью. Ну а курицу приобретайте бройлерную, которая готовится быстро и получается очень нежной.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 635.26 ккал/порция

Б/Ж/У: 39.23 г/36.45 г/43.22

курица тыква второе блюдо запекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Курица 1 шт.

Тыква 1 шт.

Лук порей 400 г

Рис Басмати 230 г

Курага 100 г

Масло оливковое 3 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте рис. Выложите его в сито и промойте несколько раз. Переложите в миску. Залейте примерно двумя литрами холодной воды. Оставьте на 2 часа. Снова откиньте на сито.

Шаг 2

Налейте в кастрюлю 2 л воды и немного посолите. Поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, добавьте рис. Варите 15 минут на слабом огне. Откиньте на сито. Переложите в миску.

Шаг 3

Подготовьте тыкву. Возьмите острый длинный нож и, отступив от плодоножки около пяти сантиметров вниз, срежьте горизонтально верхушку. По краям сделайте надрезы, чтобы получились красивые зубчики.

Шаг 4

Удалите из тыквы семена. Затем ножом очень осторожно вырежьте часть мякоти. Толщина оставшихся стенок должна составлять 1,5 см. Мякоть, которую вы вынули, в этот раз не понадобится: ее можно использовать для приготовления рагу.

Шаг 5

Нарежьте колечками порей. Выложите в дуршлаг. Промойте проточной водой от песка. Обсушите и обжарьте с одной столовой ложкой масла в течение пары минут.

Шаг 6

Курагу нарежьте толстой соломкой. Соедините с пореем и рисом. Перемешайте. Нарежьте курицу на 8–10 порционных кусков. Кожу удалите. Уложите в тыкву начинку из риса, затем — куски курицы.

Шаг 7

Полейте оставшимся оливковым маслом. Накройте срезанной верхушкой. Запекайте 2 часа при температуре 160 °С. Перед подачей на стол осторожно переложите на большую тарелку и так подайте.

КСТАТИ
Тыкву, запеченную с курицей в духовке, следует подавать следующим образом: разрежьте ее на крупные дольки так, чтобы на каждом была порция риса с курагой и кусок птицы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тыкву, запеченную с курицей в духовке, можно готовить и с обычным белым длиннозерным рисом. Только не доводите его до полной готовности при варке, иначе после запекания он превратится в кашу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

Правильное питание

Что такое правильное питание? Это еда, которая помогает нам быть здоровыми и хорошо себя чувствовать. Правильное питание – это необходимые организму белки, углеводы и жиры, много клетчатки и витаминов ...

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

Курица, запеченная в фольге

Курица, запеченная в фольге, отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, особенно если вы предпочитаете щадящие, более диетические способы тепловой обработки продуктов. ...

Курица, запеченная в рукаве

Курица, запеченная в рукаве, — настоящий подарок всем сторонникам правильного питания, а также тем, кто следит за фигурой. Почему? Ну, хотя бы потому, что курочка по этому рецепту готовится ...

Тыква с мясом

Еще больше статей на Gastronom.ru