Тыквенные кексы с корицей

15 апреля 2025 г.

Тыквенные кексы с грецкими орехами и корицей согреют вас холодным зимним вечером своим насыщенным вкусом и порадуют как детей, так и взрослых. Ароматная корица прекрасно подчеркивает сладость тыквы, а грецкие орехи придают кексам приятный хруст. Примечательно, что вкус тыквы не сильно выражен, а значит это отличная возможность накормить детей полезной клетчаткой, даже если они не любят этот овощ. Кроме того, с помощью этого рецепта вы сможете использовать остатки тыквы, особенно если она оказалась не очень сладкой и вкусной. Добавление тертой мякоти придают кексам влажную плотную текстуру, а также красивый жизнерадостный цвет.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 7

Готовка: 55 мин

Ккал: 471.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.34 г/20.81 г/61.64

тыква рецепты с молоком яйца орехи выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ

Тыква 350 г

Мука пшеничная высшего сорта 300 г

Сахар тростниковый 175 г

Молоко 175 г

Масло сливочное 100 г

Яйцо куриное 3 шт.

Грецкий орех 50 г

Разрыхлитель теста 10 г

Корица 1 ч.л.

Соль 0.25 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Духовку разогрейте до 200 градусов. Вставьте бумажные капсулы в форму для порционных кексов. Смешайте все сухие ингредиенты. Для этого в небольшую миску просейте муку вместе с корицей и разрыхлителем. Добавьте соль и перемешайте все венчиком.

Шаг 2

Сливочное масло растопите в микроволновке или в сотейнике на плите. Остудите. Отложите 12 красивых половинок грецкого ореха для украшения кексов, остальные крупно порубите. Тыкву натрите на крупной терке.

Шаг 3

В большую миску разбейте 3 яйца, добавьте тростниковый сахар и взбейте миксером на высоких оборотах до пышности в течение 3-5 минут. Добавьте к смеси растопленное масло и молоко, и перемешайте 1-2 минуты на средней скорости миксера.

Шаг 4

Всыпьте сухие ингредиенты и на маленькой скорости миксера перемешивайте, пока вся мука не вмешается в тесто. У вас должно получиться комковатое тесто. Добавьте тертую тыкву и перемешайте ложкой или деревянной лопаткой.

Шаг 5

Выложите тесто в подготовленные формы, заполняя бумажные капсулы примерно на 2/3 от их высоты. Сверху на каждый кекс выложите половинку грецкого ореха выпуклой стороной вверх.

Шаг 6

Выпекайте кексы на среднем уровне духовки в течение 20-25 минут. Они должны подняться, стать упругими наощупь и румяными. Вытащите тыквенные кексы с корицей из духовки, подождите 5-10 минут, затем извлеките их из формы и остудите на решетке в течение 30-40 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тыквенные кексы с корицей и грецким орехом мы советуем испечь в готовых бумажных формочках — их сейчас легко купить в обычных супермаркетах или на маркетплейсах. Но если их нет под рукой, просто смажьте силиконовые или керамические порционные формы сливочным маслом и посыпьте сверху мукой. Такой прием называется «французская рубашка».
КСТАТИ
Тыквенные кексы с корицей и грецким орехом обладают особым пряным ароматом. Однако вы можете заменить тыкву на морковь, яблоко, банан или кабачок. Вкус, естественно, будет немного меняться, но текстура кексов останется такой же влажной и мягкой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из тыквы: рецепты с фото

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

Домашние кексики из творога в формочках

Домашние кексики из творога в формочках – дальние родственники сырников – здорово готовить вместе с детьми. Особенно малышам понравится раскладывать тесто по ярким бумажным формочкам (наберитесь терпения и запаситесь салфетками), а затем украшать теплые кексы сахарной глазурью и свежими ягодами. Кексы получатся сочными и влажными за счет присутствия в составе творога и изюма.

Выпечка с тыквой: рецепты

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, чизкейки, хлеб и многое другое. Тесто для выпечки с тыквой может быть разным — сдобным, слоёным, песочным. Начинку можно сделать как собственно из тыквы, так и в сочетании её с другими овощами или фруктами (например, открытый пирог со сладкой начинкой из яблока и тыквы). Можно смешать растёртую тыкву с мягким сыром (получится чизкейк), сметаной, сливками.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тыквенно-нектариновые кексики

Тыквенное пюре придаст кексикам ярко-оранжевый цвет и чуть больше мягкости. Ну, и необычный вкус, конечно.

Бисквитные кексы

Бисквитные кексы — простая и вкусная домашняя выпечка, которая получается у всех. Рецептов бисквитных кексов существует множество, но этот — базовый, проверенный и самый надежный. На его основе можно экспериментировать, добавляя в тесто для бисквита изюм, орехи, ягоды, шоколадные капли, лимонную или апельсиновую цедру — каждый раз вкус будет новым. Готовый десерт легко украсить сахарной пудрой, глазурью или растопленным шоколадом. С удовольствием делимся с вами пошаговым рецептом бисквитного кекса в духовке — готовьте и наслаждайтесь!

Маффины с тыквой и шпинатом

Овощные маффины – настоящая палочка-выручалочка. Представьте, приготовили вы на обед легкий суп, а второе готовить не хочется. Испеките к супу маффины – и никто о втором и не вспомнит. Или представьте вечер с шашлыками. Все уже голодны, но мясо еще не готово. Самое время угоститься маффинами. Таких ситуаций можно придумать много, и маффины всегда выручат.

Еще больше статей на Gastronom.ru