Цыпленок по староанглийски

19 декабря 2014 г.

Рецепт из кулинарных журналов. Очень понравился простотой приготовления и вкусом окончательного продукта.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

курица цыпленок второе блюдо новый год запекание запеченные блюда День рождения английская кухня романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Цыпленок - 1 шт.

Зелень - зависит от размера цыпленка

Чеснок - 2 головки

Майонез - 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Выбор цыпленка очень важен. У него не должно быть дефектов на шкуре.

Шаг 2

Вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Аккуратно отделить шкуру, не снимая ее совсем. Желательно сделать это так, чтобы отделенная шкура создала "карманы". При определенной сноровке это просто.

Шаг 3

Мелко порубить зелень, смешать с майонезом, выдавить 3-4 зубчика чеснока. Вместо майонеза можно взять сметану или йогурт. Зелень не определяю какая нужна - на вкус и цвет... Я беру только укроп. Смесь не должна течь. Посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 4

Смесь аккуратно размазать под шкурой. Слой не должен быть слишком тонким - потеряется аромат и вкус, но и не должен быть слишком толстым. Помня о том что смесь уже подсолена, досолить курицу снаружи и нормально посолить внутри. Перец по вкусу.

Шаг 5

Оставшийся чеснок разобрать, почистить и положить внутрь курицы. Дать птичке "отдохнуть" в холодильнике минут 40.

Шаг 6

Разогреть духовку до 200 градусов. Птицу выложить на противень. Для любителей подгорелой корочки - на голый, для остальных рекомендую подложить под спинку жир и обрезь шкуры. Жира обычно много около разреза, а шкуру производители отставляют на шее. Через 15-20 минут убавить огонь до 180. Запекать до появления золотистой корочки и в зависимости от размера исходного материала 45 мин - 1 час.

Шаг 7

На гарнир можно подать рис или отваренный/запеченый мелкий картофель.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Классический цыпленок табака

Классический цыпленок табака по-грузински удивит вас своей простотой. Он готовится, вопреки распространенным представлениям, практически без специй. С чего же мы все взяли, что он непременно должен быть замаринован в аджике, черном перце, с кориандром и чесноком? Наверное потому, что таких «цыплят табака» продают в супермаркетах, непропорционально затратам увеличивая цену. К тому же в таком виде обычно продаются огромные бройлеры весом под два с половиной килограмма, которые не только не влезут в сковороду, но и не прожарятся, поэтому предназначены для запекания в духовке. Нет и еще раз нет. Классический цыпленок табака — маленький, весом не более 500 граммов, на одну порцию. Он юный, нежный, жарится мгновенно. Конечно, на сковороде под прессом. И получается хрустящим снаружи и сочным внутри. А к нему подаются незамысловатые соусы на основе чеснока или аджики. Итак, предлагаем вам простой классический рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом.

Шкмерули (чкмерули), цыпленок в сливочно-чесночном соусе

Приготовьте по этому, испытанному временем рецепту шкмерули (чкмерули), он же цыпленок в сливочно-чесночном соусе. Шкмерули (შქმერული) — блюдо западно- грузинской кухни, а родина блюда — село Шкмери в высокогорном Рачинском районе на западе Грузии. Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами.

Цыпленок по-умбрийски

Еще больше статей на Gastronom.ru