Домашняя брезаола

15 декабря 2014 г.

Сложность: сложно

Порций: 12

Подготовка: 680 ч

Готовка: 2 ч 40 мин

говядина итальянская кухня заготовки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

1 большая целая говяжья вырезка весом 1,5–2 кг

500 мл сухого красного вина

красный винный уксус

5 зубчиков чеснока

по 8 веточек розмарина и тимьяна

4 лавровых листа

2,5 ст. л. сахара

1,5 ч. л. хлопьев чили

1 ст. л. свежемолотого черного перца

1 ч. л. свежемолотого душистого перца

500 г крупной морской нейодированной соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите и крупно нарежьте чеснок. Ножницами нарежьте веточки розмарина и тимьяна небольшими кусочками. Разорвите лавровые листочки на полоски. Смешайте все подготовленные продукты с солью и сахаром, добавьте хлопья чили, душистый и черный перец.

Шаг 2

Удалите у вырезки все пленки. Уложите кусок в большой, плотно закрывающийся контейнер, засыпьте соляной смесью, полейте красным вином.

Шаг 3

Руками помассируйте мясо, чтобы в него сразу впиталась часть соли вместе с пряностями. Закройте контейнер и поставьте в холодильник на 7–8 дней. Каждый день переворачивайте мясо,­ чтобы маринад впитывался равномерно.

Шаг 4

Через неделю отряхните говядину от маринада (но не смывайте его водой!) и обвяжите бечевкой или кулинарным шпагатом, чтобы получился плотный, хорошо собранный кусок.

Шаг 5

Возьмите большой кусок марли, смочите его в уксусе, хорошенько отожмите. Оберните вырезку марлей в несколько слоев. Сверху подцепите дополнительным­ куском бечевки или шпагата, чтобы получилась петля.

Шаг 6

Подвесьте мясо в сухом, прохладном, проветриваемом месте на 1 месяц. Первые дни из мяса будет выделяться сок, так что подставьте под него тазик или подкладывайте и постоянно меняйте газеты. Готовая брезаола должна быть твердой на ощупь. Ее нужно обмыть уксусом и обсушить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru