Торт Цитрусовое дерево

10 декабря 2014 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч 40 мин

Доп. время: 8 ч

рождество шоколад выпечка торт десерты новый год запекание День рождения праздничный торт миксер крем для торта
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для пропитки

2 ст.л. рома или крепко заваренного чая

1 ч.л. коричневого сахара

2 ст.л. кипятка

Для пряного бисквита

125 мл молока

280 г просеянной муки

2 ч.л. пекарского порошка

¼ ч.л. соли

½ ч.л. молотой корицы

¼ ч.л. молотой гвоздики

¼ ч.л. молотого кардамона

225 г сливочного масла

1 ч.л. ванильной настойки

300 г сахара

4 яйца

Для украшения

300 г белой готовой мастики

фигурки из мастики или марципана (лимоны, апельсины, листочки)

крахмал

Для шоколадного крема "Шантильи"

50 г мелкого сахара

100 г темного шоколада (содержание какао около 70%)

500 мл сливок жирностью не менее 30%

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разъемную форму диаметром 20-22 см с бортиками высотой не менее 5 см смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Излишки муки стряхните. Или застелите форму бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180 С.

Шаг 2

Просейте в миску муку с солью, пекарским порошком и специями. Миксером взбейте масло до пластичной консистенции. Добавьте ванильную настойку и сахар и взбивайте 2-3 минуты. Не прекращая взбивать, по одному добавьте яйца. После того, как каждое яйцо будет вмешано в масло, останавливайте миксер и очищайте стенки миски. После добавления последнего яйца продолжайте взбивать на высокой скорости еще 1-2 минуты. Не переживайте, если смесь будет казаться рябой. Не выключая миксер, добавьте в масляную смесь по очереди мучную смесь (в три приема) и молоко (в два приема). Не забывайте останавливать миксер и очищать стенки миски! Как только тесто стало однородным, прекращайте взбивание. Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность.

Шаг 3

Выпекайте бисквит в нижней трети духовки примерно 55 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не будет выходить чистой и сухой. Остудите масляный бисквит в форме 10-15 минут, затем переверните на решетку и снимите форму. Охладите на решетке до комнатной температуры, разрежьте на три коржа.

Шаг 4

Приготовьте крем "Шантильи". Шоколад измельчите ножом или натрите на крупной терке, переложите в миску. В сотейник насыпьте сахар, добавьте сливки, тщательно размешайте деревянной ложкой и прогрейте до растворения сахара. Сливки должны стать горячими, но не закипеть. Сразу же вылейте сливки на шоколад, энергично размешивая венчиком. Остудите до комнатной температуры, затяните миску пленкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Взбейте остывший крем в стойкую пену электрическим миксером на средней скорости.

Шаг 5

Приготовьте пропитку: растворите сахар в кипятке, добавьте ром или крепко заваренный чай. Смажьте кисточкой срез каждого коржа.

Шаг 6

Отложите примерно 1/3 крема. Смажьте половиной крема нижний корж, накройте вторым коржом, смажьте его кремом и накройте третьим коржом. Смажьте отложенным кремом бока торта.

Шаг 7

Мастику разомните руками и раскатайте в большой тонкий пласт на подпыленной крахмалом рабочей поверхности. Накройте мастикой торт, плотно прижмите ее к поверхности и бокам, пригладьте и обрежьте излишки. Перенесите торт на блюдо или подставку для торта. Из оставшейся мастики скатайте шарики и разложите у основания торта. Украсьте торт фигурками из мастики по своему усмотрению.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Приготовление этого торта хорошо бы разделить на два дня: в первый испечь масляный бисквит и подготовить крем, а во второй - разрезать бисквит на коржи, взбить крем и собрать торт. Поскольку крем очень плотный, он не пропитает коржи, поэтому подавать торт к столу можно в тот же день.  

КСТАТИ

Купить готовую мастику для обтягивания тортов сегодня не составляет большого труда, а хранится она в плотно закрытом контейнере очень долго. Лучше всего, чтобы дома был запас белой мастики и несколько пузырьков с пищевыми красителями, чтобы в любой момент получить любое количество цветной мастики нужного цвета. Перед тем, как вмешивать краситель в мастику, не забудьте надеть перчатки. 

Помните, что мастика служит главным образом для украшения торта, а есть ее вовсе не обязательно. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Цитрусовый торт

Шифоновый апельсиновый бисквит

Шифоновый апельсиновый бисквит называется так неспроста: его текстура действительно напоминает эту воздушную ткань своей легкостью и нежностью. Хотите — используйте его для приготовления торта, хотите — подавайте как кекс к чаепитию: результат будет одинаково прекрасным. Особая «изюминка» бисквита — добавка в виде апельсинового сока, которая придает выпечке потрясающий аромат. Что касается рецепта, сложным его не назовешь, и это очень приятно. Ингредиенты теста взбиваются миксером, после чего оно переливается в форму и отправляется в духовку на 40 минут. Ну а потом останется только дождаться дегустации, которая, несомненно, будет просто прекрасной!

Мандариновый торт с кардамоном и грецкими орехами

Такой мандариновый торт – украшение любого праздничного стола. Особенно зимой, когда для мандаринов наступил сезон и в магазинах можно выбрать те самые, с плотно прилегающей кожурой, ароматные, мясистые и кисло-сладкие. И, конечно, очень рекомендуем включить мандариновый торт с кардамоном в ваше новогоднее меню: даже если у вас не дойдет дело до десерта в новогоднюю ночь, 1 января наш торт точно будет нарасхват с горячим чаем или кофе.

Еще больше статей на Gastronom.ru