Десерт из смородины со сливками

06 июля 2025 г.

Десерт из смородины со сливками — на первый взгляд, очень простой (справится даже тот, кто толком никогда и ничего не готовил), но вкус его поражает своими оттенками. Здесь и выраженная кислинка красных ягод, и пряные ноты черных, и изысканные цитрусовые нюансы ликера, и сладкие сливочные оттенки, которые делают блюдо максимально гармоничным. Нам кажется, что рецепт такого десерта просто идеален для завершения ужина на даче, когда летняя жара немного отступает и так хочется чего-то освежающего, особенного. Мороженое? Слишком скучно! А вот наш десерт из смородины со сливками — то самое лакомство, которое все встретят «на ура».

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Доп. время: 8 ч

Ккал: 543.15 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.05 г/33.52 г/50.31

сливки смородина десерты ликер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Смородина красная 250 г

Смородина чёрная 250 г

Ликер Куантро 3 ст.л.

Апельсин 2 шт.

Мед 3 ст.л.

Сливки 33% (классические) 400 мл

Сахарная пудра 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите смородину, удаляя поврежденные ягоды. Затем переложите в дуршлаг и промойте прохладной водой. Хорошо обсушите смородину, разложив в один слой на бумажных полотенцах. 

Шаг 2

Приготовьте сироп. Апельсин тщательно вымойте жесткой стороной губки для посуды, чтобы удалить слой воска. Обсушите и снимите цедру. Делайте это аккуратно: вам нужен только тонкий оранжевый слой.

Шаг 3

Нарежьте цедру соломкой. Сам апельсин разрежьте пополам и выжмите сок в миску. Если мед засахарившийся, растопите его в микроволновке. Добавьте в апельсиновый сок вместе с цедрой. Влейте ликер. Перемешайте. 

Шаг 4

Когда смородина обсохнет, пересыпьте ягоды в глубокую миску. Залейте апельсиновым сиропом. Закройте крышкой или затяните пленкой. Уберите в холодильник на 8 часов.

Шаг 5

Достаньте смородину и разложите ее по четырем пиалам или креманкам. Залейте оставшимся сиропом. Взбейте миксером сливки с сахарной пудрой до пышности.

Шаг 6

Переложите взбитые сливки в кондитерский мешок и выпустите их на каждую порцию смородины в сиропе. Украсьте апельсиновой цедрой и сразу подайте на стол (десерт должен быть холодным).

КСТАТИ
Смородина и сливки — отлично усваиваются именно в сочетании. Дело в том, что эти ягоды богаты витамином A, которые организм хорошо воспринимает только вместе с жирами. В нашем случае их источником как раз и являются сливки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Смородину и сливки в составе десерта можно дополнить и другими летними ягодами, например, земляникой, черникой, голубикой, малиной. Возьмите ассорти: вкус лакомства будет еще интереснее.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов.

Как и сколько можно хранить сливки

Хорошие сливки — это натуральный продукт, поэтому он относится к скоропортящимся и требует определенных условий хранения. Используете ли вы сливки в приготовлении блюд или просто добавляете в кофе, важно знать, какие они бывают и сколько можно хранить сливки после вскрытия.

Рецепты со сливками

Сливки - молочный продукт высокой жирности, который используют в приготовлении самых разных блюд: супов и вторых блюд, каш и соусов, десертов и напитков. Рецепты со сливками есть во многих кухнях мира. Чаще всего сливки производят из коровьего молока. Иногда, чтобы понизить калорийность того или блюда, вместо сливок животного происхождения используют сливки растительные. Растительные сливки – удобная альтернатива натуральному молочному продукту, подходящая людям, страдающим, например, аллергией на белок животного происхождения, а также для веганов и постящихся.

Еще больше статей на Gastronom.ru