Десерт из смородины со сливками
Десерт из смородины со сливками — на первый взгляд, очень простой (справится даже тот, кто толком никогда и ничего не готовил), но вкус его поражает своими оттенками. Здесь и выраженная кислинка красных ягод, и пряные ноты черных, и изысканные цитрусовые нюансы ликера, и сладкие сливочные оттенки, которые делают блюдо максимально гармоничным. Нам кажется, что рецепт такого десерта просто идеален для завершения ужина на даче, когда летняя жара немного отступает и так хочется чего-то освежающего, особенного. Мороженое? Слишком скучно! А вот наш десерт из смородины со сливками — то самое лакомство, которое все встретят «на ура».
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 8 ч
Ккал: 543.15 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.05 г/33.52 г/50.31
Смородина красная 250 г
Смородина чёрная 250 г
Ликер Куантро 3 ст.л.
Апельсин 2 шт.
Мед 3 ст.л.
Сливки 33% (классические) 400 мл
Сахарная пудра 2 ст.л.
Шаг 1
Переберите смородину, удаляя поврежденные ягоды. Затем переложите в дуршлаг и промойте прохладной водой. Хорошо обсушите смородину, разложив в один слой на бумажных полотенцах.
Шаг 2
Приготовьте сироп. Апельсин тщательно вымойте жесткой стороной губки для посуды, чтобы удалить слой воска. Обсушите и снимите цедру. Делайте это аккуратно: вам нужен только тонкий оранжевый слой.
Шаг 3
Нарежьте цедру соломкой. Сам апельсин разрежьте пополам и выжмите сок в миску. Если мед засахарившийся, растопите его в микроволновке. Добавьте в апельсиновый сок вместе с цедрой. Влейте ликер. Перемешайте.
Шаг 4
Когда смородина обсохнет, пересыпьте ягоды в глубокую миску. Залейте апельсиновым сиропом. Закройте крышкой или затяните пленкой. Уберите в холодильник на 8 часов.
Шаг 5
Достаньте смородину и разложите ее по четырем пиалам или креманкам. Залейте оставшимся сиропом. Взбейте миксером сливки с сахарной пудрой до пышности.
Шаг 6
Переложите взбитые сливки в кондитерский мешок и выпустите их на каждую порцию смородины в сиропе. Украсьте апельсиновой цедрой и сразу подайте на стол (десерт должен быть холодным).