Тесто пресное для самсы

17 ноября 2014 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Подготовка: 3 ч

Готовка: 20 мин

Ккал: 4000.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 88.32 г/91.28 г/719.04

тесто узбекская кухня заготовка самса
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

6 стаканов муки

2 стакана хорошей питьевой воды

70–80 г топленого бараньего жира

4 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растворите соль в воде. Растопите в сковороде жир.

Шаг 2

Просейте муку в большую миску. Влейте воду. Размешайте до хлопьев.

Шаг 3

Влейте жир и вымешивайте тесто. Можно разделять тесто на куски и вымешивать их раздельно, затем соединить и вновь мешать вместе.

Шаг 4

Шар теста в миске закройте крышкой и дайте постоять, 1–2 ч, после чего можно приступать к формированию сомсы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тесто слоеное для самсы

Слоеное тесто для сомсы делают очень крутым. Раскатывать такое тесто тяжело. Поэтому, если сомневаетесь в своих силах, вместо 2 стаканов воды возьмите два с половиной.

Тесто на большом количестве бараньего жира для сомсы

Из такого теста делают большую, пышную и мягкую сомсу.

Курт

На любом узбекском базарчике, большом городском или крошечном придорожном, продают маленькие сухие соленые шарики белого цвета. Это знаменитый курт, популярностью с которым не сравнится ни один продукт. Курт – это и лакомство, и закуска, и основа для соуса. С приготовлением курта вы легко справитесь. Всего-то и нужно: сузьма, соль, кусок марли и подходящее место для сушки. Существует два варианта высушивания курта: на солнце и в тени. В любом случае, это место должно хорошо проветриваться. На солнце курт дойдет до готовности быстрее и получится более сухим и твердым, в тени провисит дольше, но выйдет мягче и нежнее.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru