Маринованные сушеные помидоры

08 сентября 2025 г.

Маринованные сушеные помидоры — ответ на вопрос, как реанимировать вяленые томаты для использования в салатах, бутербродах, для приготовления спагетти, соуса песто и т. п. Это актуально как для сушеных помидоров собственного приготовления, так и для купленных в магазине. Конечно, можно просто размочить помидоры и залить их растительным маслом с травами, а можно замариновать по нашему рецепту. Получится очень пикантная закуска. Помидоры пропитаются ароматом чеснока и итальянских трав в маринаде с добавлением белого винного уксуса. Вы можете приготовить их за пару дней до предполагаемого застолья — именно столько времени нужно дать маринованным сушеным томатам на пропитку.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 12 мин

Доп. время: 48 ч

Ккал: 392.68 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.36 г/26.38 г/31.79

заготовки маринад вяленые помидоры закуска сушеные томаты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Томат сушеный 20 шт.

Чеснок 3 зубчик(а)

Травы итальянские 1 ч.л.

Сахар-песок 1 ч.л.

Уксус белый винный 12 ст.л.

Масло оливковое 1 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сушеные помидоры положите в миску, залейте крутым кипятком и оставьте на 20–30 минут. Это, во-первых, восстановит влажность, во-вторых, избавит помидоры от лишней соли, если они изначально были соленые.

Шаг 2

Подготовьте баночку подходящего размера. Хорошо вымойте ее, лучше с содой, и ошпарьте кипятком. Стерилизовать не надо — эти помидоры готовятся не для длительного хранения.

Шаг 3

Слейте воду с размоченных помидоров, обсушите их салфетками. Посыпьте смесью итальянских трав, свежемолотым черным перцем по вкусу. Уложите в подготовленную баночку.

Шаг 4

Очистите и мелко нарубите чеснок. Добавьте к помидорам. Приготовьте маринад: вскипятите в ковшике 100–150 мл воды, растворите в кипящей воде сахар, добавьте ½ ч. л. соли, если помидоры не соленые.

Шаг 5

После растворения сахара влейте в горячий рассол винный уксус и оливковое масло. Перемешайте и сразу залейте маринадом помидоры в баночке. Закройте крышкой и дайте остыть, затем уберите в холодильник. Через два дня маринованные сушеные помидоры будут готовы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете замариновать сушеные помидоры в красивой баночке для подарка. В этом случае добавьте в маринад целые зубчики чеснока, а также целые горошины черного перца или смеси перцев.
КСТАТИ
Сушеные или вяленые помидоры в чистом виде нужно хранить в герметичной упаковке в сухом темном месте, желательно при температуре не выше 18°С. При необходимости вы всегда можете замариновать сушеные помидоры для непосредственного использования.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маринованные помидоры без кожицы на зиму

Маринованные помидоры - одно из самых неудобных блюд для поедания. Его невозможно съесть за столом "красиво". Ножом и вилкой не имеет смысла - теряется вкусный сок, ложкой тоже не очень удобно, ...

Вяленые помидоры на зиму

Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, вялили помидоры прямо под солнцем, разложив плоды на досках. Жителям средней полосы России такая «роскошь» вряд ли может быть доступна, поэтому мы предлагаем воспользоваться специальной сушилкой. Этот прибор отлично справляется со своими задачами и позволяет получить просто идеальные вяленые помидоры: мясистые, красивые и, конечно, очень вкусные.

Вяленые помидоры с уксусом

Обязательно сохраните рецепт, который не раз пригодится вам в сезон сбора летнего урожая томатов, а в частности сорта «сливка», — вяленые помидоры с винным уксусом. Вяленые помидоры придумали, конечно же, там, где много солнца, а как следствие, и урожая овощей — в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму этот продукт превратился в настоящий деликатес, который подают к вину, добавляют в изысканные салаты и используют в качестве компонента многих закусок, например, брускетт. А готовят его в большинстве случаев не на солнце, а в обычной духовке. Заготовьте баночку-другую и вы.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru