Норвежский суп с треской
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 461.88 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.42 г/31.47 г/22.83
треска – 1 кг
Молоко
картофель – 500 г
морковь – 200 г
корень сельдерея – 100 г
репчатый лук – 50 г
Морковь
лук-порей (только белая и светло-зеленая части) – 1 шт.
стебли сельдерея – 2 шт.
чеснок – 4 зубчика
молоко – 500 мл
сливки жирностью 20% – 250 мл
сливочное масло – 70 г
вустерский соус – 1,5 ст. л.
укроп – 3 веточки
петрушка – 3 веточки
сок 1 лимона
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте бульон для супа. Рыбу вымойте, почистите и отделите филе от кости и уберите в холодильник до использования. Кости, плавники и кожу переложите в большую кастрюлю, залейте 3 л холодной воды.
Шаг 2
Доведите до кипения на сильном огне и снимите пену шумовкой. Варите бульон для супа на слабом огне 1 час. Бульон процедите и перелейте в большую чистую кастрюлю.
Шаг 3
Подготовьте овощи для супа. Морковь и корень сельдерея очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок и репчатый лук очистите, мелко порубите.
Шаг 4
Лук-порей почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Сложите в дуршлаг и промойте проточной водой от песка. Стебли сельдерея почистите от жестких волокон и нарежьте тонкими ломтиками. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
Шаг 5
В большом сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне. Положите чеснок, стебли сельдерея, лук и лук-порей. Приправьте солью и перцем по вкусу. Жарьте на среднем огне, помешивая, 8–10 минут.
Шаг 6
Добавьте морковь, корень сельдерея и картофель. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Бульон в кастрюле доведите до кипения. Переложите жареные овощи из сотейник в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения.
Шаг 7
Влейте молоко, сливки и вустерский соус. Доведите суп до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до слабого и варите суп, помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 15 минут.
Шаг 8
Филе трески нарежьте небольшими кубиками. Положите рыбу в суп и продолжайте варить, осторожно помешивая, до готовности, 7 минут Укроп и петрушку вымойте, мелко нарежьте, удалим грубые стебли. Добавьте в суп вместе с лимонным соком. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите 3 минуты.