Галеты с рикоттой и инжиром

15 мая 2025 г.

Устройте себе настоящий богемный завтрак выходного дня и приготовьте галеты с рикоттой и инжиром для двоих. Если тесто замесить накануне вечером, их приготовление не отнимет у вас много времени утром, а вау-эффект мы гарантируем. Готовые галеты следует немного остудить и подавать теплыми, с шариками ванильного мороженого. Сырная составляющая в рецепте очень вариативна: подойдет любой мягкий сыр или творог — мы остановили свой выбор на рикотте и остались очень довольны таким сочетанием компонентов.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 398.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.65 г/21.36 г/46.18

сливочное масло инжир творог рикотта выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

8 плодов инжира

Сыр Рикотта 100 г

4 ч. л. меда

Масло сливочное 29 г

2 ч. л. сахара

1 ч. л. ванильного экстракта

1/2 ч. л. сушеной лаванды (по желанию)

1 яйцо для смазывания

Для теста:

2 стакана муки

150 г холодного сливочного масла

3 ч. л. сахарной пудры

4 ст. л. ледяной воды

щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте муку, соль и сахарную пудру в чашу кухонного комбайна. Добавьте нарезанное кубиками масло. В режиме «Пульс» смешивайте масло с мукой, пока смесь не превратится в крошку. Не прекращая работу комбайна, влейте воду и дождитесь, пока тесто скатается в шар.

Шаг 2

Достаньте тесто и разделите пополам. Сформируйте два диска, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.

Шаг 3

Для начинки положите рикотту, 2 ч. л. меда и ванильный экстракт в миску и тщательно перемешайте­. Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте каждый диск в круг толщиной около 4 мм. Намажьте половину рикотты тонким слоем на круг теста, отступая от краев около 5 см.

Шаг 4

Инжир нарежьте ломтиками толщиной 4–5 мм. Выложите инжир на рикотту, посыпьте 1 ч. л. сахара.

Шаг 5

Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками и распределите поверх инжира. Посыпьте сушеной лавандой (по желанию) и полейте медом.

Шаг 6

Приподнимите свободные края теста и заверните на начинку. Слегка взбейте яйцо с 1 ст. л. воды и смажьте тесто. Положите галеты на противень и выпекайте в духовке 25–30 мин. 

Шаг 7

Готовые галеты слегка остудите. 

КСТАТИ
Галеты с рикоттой и инжиром выпекаются в духовке примерно полчаса. Это время вариативно и зависит от вашей духовки. Края теста должны зазолотиться, а инжир – стать мягким.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на две небольшие галеты с рикоттой и инжиром. Но по желанию вы можете увеличить их пропорции вдвое или втрое.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Галета с творогом и щавелем

Галета с творогом и щавелем — отличный вариант для тех, кто любит выпечку, но хочет, чтобы она была не только вкусной, но и полезной.

Королевская галета

Королевская галета (Galette des Rois) — один из самых известных сладких пирогов, который традиционно готовят во Франции, начиная с католического Крещения, а точнее с первого воскресенья января и до середины февраля. В пироге из слоеного теста с миндальной начинкой запекается боб, маленькая корона или фигурка какого-то персонажа. Один из присутствующих залезает под стол и оттуда вслепую отдает указания, кому отдать какой кусок пирога. Кому достанется сюрприз — тот и становится королем вечеринки.

Галета с абрикосами и миндальными лепестками

Галета со свежими абрикосами и миндалем — это ароматное воплощение лета в каждом кусочке. Хрустящее, золотистое тесто, нежные, теплые фрукты, тающие во рту, и румяные лепестки миндаля создают магию простоты и вкуса. Ее хочется готовить на даче, в городе, утром и вечером — всегда, когда душа просит чего-то уютного, домашнего и по-настоящему вкусного. Это пирог, который пахнет солнцем и радостью.

Еще больше статей на Gastronom.ru