Грибной крем-суп

25 августа 2025 г.

Всем любителям вкусных согревающих первых блюд представляем проверенный пошаговый рецепт — грибной крем-суп из шампиньонов! Казалось бы, проще пареной репы! Но не спешите: в его приготовлении есть несколько нюансов. Шампиньоны — грибы культивируемые, такие вовсе не нуждаются в длительной предварительно обработке. Зато подобно губке, они довольно быстро впитывают воду — не слишком загрязненные, просто протрите их влажной тряпочкой и срежьте кончики ножек. А вот в черешках сельдерея, напротив, скапливается много пыли и песка, поэтому тщательно промойте его под проточной водой, предварительно отделив стеблевидные части друг от друга.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 286.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.48 г/20.46 г/7.13

сливки грибы шампиньоны суп грибной суп крем-суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

500 мл овощного бульона

Шампиньоны свежие 400 г

2 большие луковицы

1 средняя морковка

1 черешок сельдерея

3 зубчика чеснока

5 веточек тимьяна

250 мл белого вина

3/4 стакана сливок жирностью 35%

8 тонких ломтиков пармезана для подачи

4 пера шнитт-лука

оливковое масло

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите лук и нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне и жарьте лук, помешивая, пока он не карамелизуется, 25–30 мин.

Шаг 2

Очистите морковь и чеснок. Чеснок порубите, морковь нарежьте кружочками, сельдерей – ломтиками. Отложите один гриб для украшения, остальные нарежьте на 4–8 частей.

Шаг 3

Разогрейте кастрюлю с толстым дном на среднем огне. Налейте оливковое масло и обжарьте морковь и сельдерей до мягкости, 10 мин. Добавьте в кастрюлю чеснок и грибы и готовьте 5 мин., часто помешивая.

Шаг 4

Влейте в кастрюлю вино, добавьте тимьян и доведите до кипения. Варите 5 мин., влейте овощной бульон, добавьте обжаренный лук и продолжайте варить суп, пока жидкость не уменьшится в два раза, около 10 мин. Посолите и поперчите.

Шаг 5

Снимите кастрюлю с огня и измельчите суп погружным блендером до гладкого пюре. Верните суп на медленный огонь, влейте сливки и прогрейте, но не доводите до кипения.

Шаг 6

Нарежьте отложенный гриб на 6 очень тонких ломтиков и украсьте порции супа. 

КСТАТИ
Любители тихой охоты и ее трофеев вполне могут приготовить подобный суп из лесных грибов, но время их предварительной обработки увеличится.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Разлейте грибной крем-суп из шампиньонов в подогретые миски. Положите в каждую миску тонкий ломтик пармезана, а на сыр – грибной ломтик. Украсьте порции колечками шнитт-лука.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Грибной суп-пюре

Этот грибной суп-пюре вполне можно предложить гостям-гурманам: они по достоинству оценят его насыщенный вкус и нежную текстуру. Чтобы добиться такого эффекта, готовить блюдо следует «с чувством, с ...

Сырный крем-суп с шампиньонами

Сырный крем-суп с шампиньонами — чудесное первое блюдо, обладающее бархатистой текстурой и нежнейшим вкусом. И никакой длительной варки бульона: первое готовится буквально за полчаса! Грибы сначала следует обжарить, причем лучше всего это сделать сразу в кастрюле. Только выбирайте посуду с толстым дном, которое равномерно распределяет тепло, что уменьшает вероятность пригорания продуктов. Ну а затем добавьте воду, картошку и готовьте далее суп по рецепту. Финальный штрих — подача сырного крем-супа с измельченным укропом: именно он очень гармонично оттеняет вкус и аромат грибов.

Еще больше статей на Gastronom.ru