Лимонный рахат-лукум с орехами

19 июля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 2 ч 40 мин

лимон варка десерты мармелад постный десерт рахат-лукум
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

2 больших сочных лимона

400 г сахара

7 г желатина

5-10 "лимоных долек" (мармелад)

40 г смеси орехов (миндаль, фисташки, кешью)

сахарная пудра

растительное масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лимоны тщательно вымыть щеткой. Снять цедру, выжать сок. Сок процедить, цедру измельчить. Желатин замочить в 100 мл холодной воды на 10-15 минут.

Шаг 2

Орехи слегка подсушить в духовке, очистить в полотенце от шелухи и порубить не слишком мелко.

Шаг 3

Всыпать сахар в сотейник, влить 100 мл холодной воды и, помешивая, довести до кипения.

Шаг 4

Добавить в сотейник желатин вместе с водой, цедру и лимонный сок, перемешать. Варить сироп на очень слабом огне до состояния "мягкого шарика" (когда капля горячей жидкости при попадании в холодную воду образует мягкий податливый шарик). Добавить орехи, мармелад, взбить.

Шаг 5

Щедро смазать форму растительным маслом и перелить в не получившуюся массу. Форму поставить в холодную воду и дать массе полностью застыть (2 часа).

Шаг 6

Перевернуть массу на доску, щедро посыпанную сахарной пудрой. Нож смазать масом, нарезать рахат-лукум на квадраты и обвалять в пудре.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рахат-лукум

Рахат-лукум – разноцветные кубики в сахарной пудре, знакомые многим упругой, немного липкой текстурой и насыщенным ароматом розы, лимона, фисташки или апельсина. Это не просто сладость, а часть восточной культуры. Рахат-лукум покупают в магазине, на рынках, а некоторые готовят и дома. Расскажем об этом сладком изделии поподробнее.

Лимонный Рахат-лукум

Нет ничего приятнее подарка, сделанного своими руками, тем более, если это еще и сладости. Предлагаю приготовить любимый многими Turkish Delight, известный нам как Рахат-лукум. С лимоном и имбирем.

Рахат-лукум в домашних условиях

Сделать рахат-лукум в домашних условиях может каждый поклонник этого замечательного лакомства — было бы желание! Если оно у вас есть, то наш подробный пошаговый рецепт ждёт вас ниже. Что касается истории появления рахат-лукума, существует несколько версий. По одной из них, рецепт изобрёл султан, чтобы соблазнять лакомством прекрасных дам. По другой версии, рахат-лукум придумал придворный повар, желавший покорить сердце властителя и стать главным на кухне. Однако наиболее состоятельной нам кажется версия о турецком кондитере-самоучке, который в XVIII веке открыл маленькую лавку в Константинополе и продавал сладости собственного приготовления, в том числе и рахат-лукум. Жители города были очарованы нежным вкусом этого лакомства, и с тех пор оно стало одним из специалитетов турецкой кухни.

Еще больше статей на Gastronom.ru