Мясные зразы с грибами

23 мая 2025 г.

Зразы мясные с грибами особенно популярны в странах Восточной Европы и представляют собой аппетитные котлетки с начинкой. При этом блюдо весьма вариативно: для их приготовления можно использовать разные виды фарша, а также экспериментировать с компонентами «серединки». Мы предлагаем приготовить зразы из смешанного фарша и добавить в начинку шампиньоны — эти грибы не требуют никакой предварительной подготовки, что значительно сэкономит время, проведенное у плиты. Ниже вас ждет пошаговый рецепт — зразы с грибами в духовке.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

курица свинина шампиньоны второе блюдо обед куриное филе
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Куриное филе - 500 г

Свинина - 500 г

Лук репчатый - 4 шт

Зелень - 1 пучок

Шампиньоны - 200 г

Растительное масло - 100 мл

Сухари для панировки - 3 ст ложки

Соль - по вкусу

Перец черный - по вкусу

Специи - по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления смешанного фарша пропустить через мясорубку куриное филе без кожи, свинину, лук (2-3 головки), чеснок (по желанию), зелень.

Шаг 2

Приготовленный фарш посолить, добавить свеже измельченный перец и любимые специи. Фарш тщательно вымешать до однородности, "отбить" до гладкой консистенции.

Шаг 3

Шампиньоны очистить (снять с шляпки тонкую кожицу), нарезать пластинками, лук нарезать полукольцами.

Шаг 4

Обжарить лук, затем добавить грибы на растительном масле, добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 5

Руки смочить водой, на ладошку выложить ложку с хорошим верхом фарша, разровнять фарш, выложить на него ложку луково-грибной начинки, мокрыми руками сформировать зразу, следить, чтобы зраза была без разрывов. Запанировать каждую зразу в сухарях, обжарить на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом с 4 сторон до золотистого цвета, затем на низком огне потушить до готовности.

КСТАТИ
По желанию зразы из фарша с грибами можно обжарить, а затем довести до готовности в духовке. Для этого переложите их в форму, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов печь на 15 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы купили чистые молодые шампиньоны, с их шляпок необязательно снимать кожицу. Достаточно просто обтереть каждый гриб мокрой тряпочкой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мясные зразы

Традиционно мясные зразы относят к блюдам литовской кухни, и это вовсе не просто котлета с начинкой. Литовский мясные зразы представляют собой блюдо из отбивной или молотой говядины, начиненной ...

Зразы с грибами

Как известно, зразы - блюдо белорусской, литовской и польской кухни – представляет собой мясную котлету с начинкой. Но в зразах с грибами в качестве оболочки чаще всего используется размятый картофель ...

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке — беспроигрышный вариант, когда хочется приготовить что-то вкусное и одновременно сытное. Да и особых финансовых затрат это блюдо не предполагает. Главное — найти для него правильный картофель мучнистых сортов, тогда котлеты будут хорошо держать форму. При желании приготовить зразы вы можете в духовке при температуре не менее 200 °C, но нам кажется, что при жарке на сковороде они получаются значительно вкуснее. Подать на стол картофельные зразы можно не только с соусом, как рекомендовано в нашем рецепте, но и просто с хорошей густой сметаной.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мясные пальчики из свинины (крученики)

Мясные пальчики из свинины (крученики) — это вкусные и сытные мини рулетики с самыми разнообразными начинками, которые вначале обжаривают до румяной корочки, а затем тушат в соусе или бульоне. Для приготовления этого блюда вам понадобится мясо без кости — вырезка, корейка, лопатка или даже свиная шея. Чтобы отруб было проще нарезать, предварительно отправьте его в морозильную камеру на 20–25 минут. В качестве начинки можно взять соленое сало, маринованные огурцы, квашеную капусту или чернослив с чесноком. Мы же предлагаем пальчики, рецепт которых можно назвать праздничным, нафаршировать благородными белыми грибами.

Зразы с грибами из фарша а-ля Нельсон

Зразы из фарша с грибами а-ля Нельсон вызывают удивление, прежде всего, своим названием. Причем тут британский полководец? Готовил ли он это блюдо или просто являлся его горячим поклонником? Увы, это неизвестно по сей день, и нам остается довольствоваться только названием. Однако совершенно точно зразы а-ля Нельсон довольно давно готовят в Польше: блюдо упоминается в романе Болеслава Пруса «Кукла», написанном в 1887-1889 годах. То есть, можно с уверенностью сказать, что оно существует больше ста пятидесяти лет. Пришло время и нам попробовать эти вкусные и очень оригинальные зразы с ароматной сливочной подливой на бульоне, приготовленном из душистых сухих грибов.

Зразы с грибами из фарша

Зразы с грибами – с начинкой из шампиньонов или любых свежих грибов – можно приготовить, если надоели обыкновенные котлеты, и хочется чего-то необычного. Фарш-начинка из грибов готовится довольно стандартно: мелко нарубленные шампиньоны обжариваются в масле на сковороде с мелко нарезанным луком и петрушкой. За основу можно мясной, рыбный фарш или картофельное пюре. Мы будем готовить из рыбного.

Еще больше статей на Gastronom.ru