Мексиканский ореховый торт

23 августа 2013 г.

Сложность: сложно

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

сливочное масло кофе растворимый кофе шоколад десерты мексиканская кухня моккона
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для крема "Мокко":

100 г сливок жирностью не менее 30%

1 столовая + 1 чайная ложка растворимого кофе Moccona Hazelnut

100 г сахарной пудры

80 мл молока

1 ч.л. ванильной настойки

1 ст.л. кофейного ликера или рома (желательно)

100 г сливочного масла

120 г темного шоколада

Для орехового бисквита:

360 г ядер орехов пекан (или грецких)

3 ст.л. просеянной муки

1 ч.л. пекарского порошка

250 г сахара

6 яиц

2 ст.л. растворимого кофе Moccona Hazelnut

Щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 С. Две формы диаметром 22-24 см застелите бумагой для выпечки.

Шаг 2

В чашу кухонного комбайна сложите орехи, муку, примерно 1/3 сахара (70-75 г) и пекарский порошок. Обработайте до образования мелкой ореховой крошки.

Шаг 3

Яйца разделите на белки и желтки. Взбивайте желтки электрическим миксером на высокой скорости примерно 3 минуты. Убавьте скорость до средней и постепенно добавьте половину оставшегося сахара (70-75 г) и растворимый кофе. Снова увеличьте скорость до высокой и взбивайте еще 5 минут. Получится пышная, густая бледно-желтая масса.

Шаг 4

Тщательно вымойте венчики миксера. Перелейте белки в большую миску и взбейте миксером на средней скорости до образования мягких пиков. Постепенно добавьте оставшийся сахар (70-75 г) и продолжайте взбивать до крепких, но не сухих пиков.

Шаг 5

В три приема вмешайте примерно ? белков в желтковую смесь. Перелейте эту массу в миску с оставшимися взбитыми белками и аккуратно перемешайте. Смешайте яичную массу с ореховой, уверенно, но аккуратно, чтобы тесто не утратило воздушность.

Шаг 6

Распределите тесто по двум формам, выровняйте поверхность лопаткой. Выпекайте 35-40 минут или до тех пор, пока поверхность не станет пружинить при нажатии пальцем, а коржи не начнут слегка отставать от бортиков формы. Если формы стоят в духовке на разных уровнях, поменяйте их местами через 18-20 минут от начала выпечки.

Шаг 7

Переверните коржи на решетку, но не снимайте формы. Остудите 10 минут, затем снова переверните формы и, если нужно, подрежьте тесто по периметру. Закройте решеткой и переверните. Снимите форму и бумагу, снова переверните на решетку и полностью остудите коржи.

Шаг 8

Пока выпекаются коржи, приготовьте крем. Масло нарежьте кусочками, шоколад наломайте. Положите масло и шоколад в миску и растопите на паровой бане или в микроволновой печи. Добавьте растворимый кофе и перемешайте, чтобы кофе растворился. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 9

Молоко разогрейте, растворите в нем кофе, вмешайте сахарную пудру и ванильную настойку. Соедините с шоколадно-масляной смесью, добавьте сливки и взбивайте миксером на высокой скорости 10 минут. Один-два раза остановите миксер и силиконовой лопаткой снимите крем со стенок миски. Получится пышный светлый крем, который будет хорошо держать форму.

Шаг 10

На сервировочное блюдо положите бисквитный корж, перевернув его. Смочите ликером или ромом и нанесите крем слоем толщиной 1 см. Закройте вторым коржом (его переворачивать не нужно), пропитайте ликером или ромом. Покройте поверхность и бока торта оставшимся кремом. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru