Соус из лимона и петрушки

07 февраля 2025 г.

Это классический соус к любой постной рыбе, например, к судаку. Правило при его приготовлении только одно: выберите максимально свежие, ароматные продукты, лучше всего с грядки – без этого ничего по-настоящему хорошего не получится. Да-да, с лимонами с грядки у нас еще не все хорошо. Но ведь выбрать самый сочный, самый спелый, самый упругий и яркий лимон на прилавке вы можете? Между прочим, совершенно уникальный лимонный соус получается из ярко-желтых, почти оранжевых лимонов Мейера (они же грузинские или абхазские) с тончайшей кожурой и сладковатой мякотью. А уж петрушку точно можно сорвать в огороде.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 15 мин

петрушка чеснок лима соус соусы соус к рыбе топленое масло
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 средний лимон

1 большой пучок петрушки

2 зубчика чеснока

4–5 ст. л. топленого масла

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лимон тщательно вымойте щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. При помощи специального ножа для цедры или просто мелкой теркой снимите с лимона цедру.

Шаг 2

Разрежьте лимон пополам и выжмите из половинок сок, можно вместе с небольшим количеством мякоти.

Шаг 3

У петрушки удалите жесткую часть стеблей (они здесь не понадобятся). Раздавите, очистите и крупно порубите чеснок.

Шаг 4

Уложите листья петрушки и чеснок вперемешку и порубите как можно мельче, почти до состояния пасты.

Шаг 5

Сильно разогрейте топленое масло, положите петрушку с чесноком и цедру, перемешайте и сразу же снимите с огня.

Шаг 6

Влейте лимонный сок, при желании посолите. Подавайте немедленно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Совет гастронома
Если вдруг качество вашего лимона все же оставляет желать лучшего, ситуацию можно исправить вот как. Немного заранее положите вымытый лимон, завернув его в пергамент, как конфетку, в разогретую до 180 °С духовку на 10–15 мин. Вам не нужно запекать лимон, достаточно его хорошенько прогреть. После этого цедра приобретает более интенсивный аромат, а количество сока чудесным образом как будто бы удваивается.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru