Грибной соус с петрушкой

19 февраля 2025 г.

Подавайте этот соус к любому виду дичи. Они замечательно дополняют друг друга.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 15 мин

грибы рецепты с молоком соус соусы грибной соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

200 г любых грибов, лесных или культивированных

1 средний пучок петрушки

500 мл молока

100 г сливочного масла

3 ст. л. муки

лимонный сок

соль

свежемолотый белый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лесные грибы почистите, нарежьте небольшими кусочками, положите в кипящую подсоленную воду, варите 5 мин., затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости. У культивированных грибов протрите шляпки салфеткой, удалите нижнюю жесткую часть ножки, нарежьте грибы небольшими кусочками. Сбрызните подготовленные в шаге № 1 или 2 грибы лимонным соком, обжарьте на сильном огне в 2 ст. л. сливочного масла, 3–4 мин. Снимите с огня. У петрушки удалите стебли (они здесь не понадобятся). Листья порубите как можно мельче, буквально «в пыль». В чистом сотейнике растопите оставшееся сливочное масло, на среднем огне обжарьте просеянную муку, 2 мин. Постепенно влейте молоко, помешивая, чтобы не было комков, готовьте 4–5 мин. Добавьте грибы и измельченные листья петрушки, готовьте на слабом огне 3 мин. Подавайте теплым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Совет гастронома
Основа этого соуса – классика французской кухни, бешамель. Его обычно приправляют мускатным орехом. Можете это сделать и вы, но имейте в виду, что тогда вкус петрушки будет менее ярким. И точно так же, как бешамель можно превратить в морне, добавив в него в самом конце тертый твердый сыр, этот соус можно сделать сырно-грибным. Особенно хорошо это для дичи, у которой мясо изначально слишком постное или вы его пересушили. Вам потребуется примерно 40 г пармезана или эмменталя.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru