Рис с чечевицей и жареным луком

03 февраля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

рис чечевица репчатый лук второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

1 стакан коричневой чечевицы

1.5 стакана длинозернового риса (я использую американский Uncle Bеns)

Средние красные луковицы - 7 шт.

Кумин (зира) - 0.5 ч.л или по вкусу

Паприка - 1 ч..л.

Масло самне или топленное масло или Гхи - 3-4 ст.л.

Растительное масло - 6-7 ст.л

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук очистить и нарезать полукольцами. Раскалить растительное масло, убавить огонь, добавить лук и постоянно помешивая жарить до золотистого цвета, около 30 минут. В конце добавить паприку и кумин, слегка посолить.

Шаг 2

Рис промыть и откинуть на сито. Промыть чечевицу, налить 4 стакана воды и отварить до полу готовности, воду слить, чечевицу снова промыть. Добавить к ней 2.5 стакана кипятка. Как закипит, добавить рис, перемешать, дать закипеть, посолить. Закрыть крышку и готовить на медленном огне до готовности риса и чечевицы. Убрать с плиты.

Шаг 3

Раскалить самне или топленое масло или даже растительный жир до дымка и полить готовую мжаддару, перемешать. Закрыть крышку и дать постоять около 5 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чечевица пользуется популярностью во всём Ближнем Востоке. Из чечевицы готовят разнообразные блюда, как супы, так и пловы, а так же гарниры. Мжаддара это блюдо приготовленное из чечевицы и риса, с обжаренным луком. Это блюдо считается основным, к нему нужно подать йогурт и салат. Но можно подать его как гарнир.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Муджадара, чечевица с рисом

Муджадара — восточное блюдо из риса и зеленой чечевицы с овощами

Муджадара - блюдо с Ближнего Востока. Что в нем обязательно? Чечевица, рис и жареный лук. Дальше уже по наитию. Овощи всех мастей. И специи всех расцветок. В богатых восточных семьях муджадару всегда готовили с мясом. Вроде большого семейного плова. Сытного, и на несколько дней вперед.

Плов с чечевицей и рисом по-азербайджански

Плов с чечевицей и рисом по-азербайджански отличается от традиционного плова тем, что вместо мяса в него добавляется зеленая чечевица. Она не только обогащает вкус блюда, но и повышает его питательную ценность. На такой плов можно пригласить друзей-вегетарианцев, а если таковых не имеется, то приготовьте его в качестве гарнира к любому мясу. Отлично подать плов с чечевицей на стол в дни строгого поста, когда выбор разрешенных продуктов сильно ограничен, а простые блюда и гарниры из круп приелись.

Еще больше статей на Gastronom.ru