Постные манты с тыквой

24 марта 2014 г.

Эти постные манты с тыквой понравятся не только вегетарианцам, но и убежденным мясоедам, благодаря насыщенному вкусу. Между прочим, популярность этого блюда в Азии чуть ниже, чем с начинкой из говядины или баранины. Да и стоимость ингредиентов мантов с тыквой прилично ниже, чем мясных, поэтому первые можно готовить хоть каждый день. Сам процесс довольно простой и не слишком долгий, достаточно иметь хотя бы минимальный навык работы с крутым тестом. Начинка же готовится вообще за считанные минуты, так что, проверить на практике этот рецепт точно стоит.

Сложность: сложно

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 332.98 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.12 г/9.93 г/55.18

тыква второе блюдо манты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для начинки:

мякоть тыквы – 300–400 г

репчатая луковица – 1 шт.

сладкий перец – 1 шт.

зелень (укроп, петрушка) – 20 г

тмин – 5 г

сушеные прованские травы – 10 г

соль, свежемолотый черный перец и молотая паприка – по вкусу

Для теста:

мука – 160 г

соль – на кончике ножа

питьевая вода – 60–80 мл

растительное масло – 1–2 ст. л. + еще немного для смазывания формы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для мантов с тыквой. В миску просейте муку с солью. Влейте понемногу воду, добавляя по мере необходимости, чтобы получилось крутое тесто.

Шаг 2

Добавьте растительное масло. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, чтобы оно приобрело однородную консистенцию и перестало липнуть к рукам. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.

Шаг 3

Пока тесто для мантов отдыхает, приготовьте начинку. Мякоть тыквы вымойте и натрите на крупной терке. Лук очистите и порубите. Сладкий перец вымойте и, удалив семена мелко нарежьте.

Шаг 4

Соедините в миске натертую тыкву, репчатый лук и сладкий перец. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте к овощам. Всыпьте тмин, прованские травы, соль, перец и паприку по вкусу. Перемешайте.

Шаг 5

Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте квадратами. На каждый выложите начинку и сформуйте манты. Корзинки в мантышнице или решетку пароварки смажьте растительным маслом.

Шаг 6

Выложите подготовленные манты и готовьте около 25 минут. Затем распределите по порционным тарелкам, смазанным растительным маслом, и сразу же подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Постные манты с тыквой можно подать на стол с хорошей густой сметаной, смешанной с измельченным зубчиком чеснока, и зеленью по вкусу (петрушкой или кинзой).

КСТАТИ

Постные манты с тыквой следует варить так же, как традиционные мясные, — на пару. Если у вас есть специальный прибор для этого блюда — отлично. Если нет, воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

Манты

Манты – типичное блюдо казахской и среднеазиатской кухни. Фарш для них делают из мелко рубленной баранины с большим количеством лука, черным перцем, тмином, солью и маленькими кусочками бараньего сала ...

Манты с бараниной

Манты – традиционное среднеазиатское блюдо, баранина – самое доступное в тех краях мясо. Так что манты с бараниной не просто традиционное, а, если так можно выразиться, естественное блюдо. Начинка ...

Ватрушки с тыквой

Ватрушки с тыквой понравятся даже тем, кто не считает себя горячим поклонником этого овоща. Честно говоря, вы даже не сразу поймете, что начинка из тыквы, ведь в ее вкусе доминируют изысканные цитрусовые ноты, которые дают лимонная цедра и сок. Тесто наших ватрушек — простое дрожжевое, только замешивается оно не на молоке или воде, как обычно, а на простокваше (или кефире, если вам больше нравится этот продукт), благодаря чему получается очень нежным и воздушным. Кстати, такое тесто можно использовать и для приготовления булочек или пирожков с любой начинкой: получится тоже вкусно.

Еще больше статей на Gastronom.ru