Жаркое в горшочках в духовке

03 февраля 2025 г.

Приготовить жаркое в горшочках в духовке может каждый, если под рукой будет подробная пошаговая инструкция. Именно такую вы и найдете в нашем рецепте! Блюдо получается очень аппетитным и ароматным, как будто вы готовили его в настоящей печке. Кстати, чтобы сократить время тушения и заодно добавить вкусу жаркого более выразительные ноты, мы предлагаем предварительно обжарить мясо с овощами. Затем останется только разложить содержимое сковороды по горшочкам, добавить нарезанный сырой картофель и зелень, залить соусом и отправить в духовку. Прекрасная идея для обеда или ужина в выходные! 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 562.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.81 г/40.49 г/28.43

свинина мясо картофель второе блюдо жаркое
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Свинина 400 г

Картофель 400 г

Морковь 150 г

Лук репчатый 150 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Лавровый лист 4 шт.

Томатная паста 3 ст.л.

Сливки 9% 150 мл

Петрушка 2 веточка(и)

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты жаркого. Мякоть свинины нарежьте небольшими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук и чеснок очистите, мелко порубите.

Шаг 2

В сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте лук с чесноком. Помешивая, жарьте на среднем огне 3 минуты. Добавьте морковь. Жарьте, периодически перемешивая, 5 минут.

Шаг 3

Положите в сковороду свинину. Помешивая, жарьте на среднем огне еще 10 минут. Кусочки должны изменить цвет и слегка подрумяниться. Посолите и поперчите по вкусу. Снимите мясо с овощами с огня. 

Шаг 4

Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками (со стороной не более 2 см). Петрушку мелко нарежьте, предварительно удалив крупные стебли.

Шаг 5

Для соуса смешайте в отдельной миске томатную пасту и сливки. Влейте около 200 мл теплой питьевой воды. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.

Шаг 6

Разложите по порционным горшочкам содержимое сковороды (мясо с овощами) вместе с жидкостью от жаренья. Добавьте сырой картофель и петрушку. Осторожно перемешайте ингредиенты.

Шаг 7

Разложите по горшочкам лавровый лист. Залейте мясо с овощами приготовленным ранее томатно-сливочным соусом. Если его недостаточно, можно добавить немного воды.

Шаг 8

Закройте горшочки и поместите их на противень, поставьте в духовку. Включите ее и выставите температуру 200 °C. Запекайте жаркое из свинины с картошкой около часа.

КСТАТИ
Для приготовления блюда мы использовали свинину, но подойдут также курица или говядина. В последнем случае, правда, время тушения жаркого придется увеличить до полутора часов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Петрушку непосредственно в жаркое можно не добавлять, приправив его, например, сушеными травами, паприкой, молотым острым перцем, а посыпать свежей зеленью блюдо только непосредственно перед подачей.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

15 самых лучших рецептов мяса в горшочках

Запекание в горшочках — один из древних способов приготовления мяса. Толстые стенки глиняной посуды медленно и равномерно нагреваются, поэтому мясо не варится, а медленно томится. И результат этого томления не хуже любовного заставляет нас трепетать по сей день. Собрали для вас наши любимые рецепты с разными видами мяса и его «сожителями» по горшочку.

Жаркое из говядины с картошкой

Жаркое из говядины с картошкой — блюдо русской кухни, простое в приготовлении и божественное на вкус. Сытное, ароматное, с нежными, тающими во рту кусочками мяса и мягким картофелем, морковью, грибами. Его принцип приготовления — «в одном горшке», в нашем случае — в одной большой форме для запекания. И это очень удобно: поставили на некоторое время в духовку и забыли, а через несколько часов, как раз к приходу гостей, готовое жаркое уже на столе. Чем не праздничное блюдо и подача? Как приготовить жаркое из говядины с картошкой в целом уже понятно, но все же мы делимся с вами пошаговым рецептом с фото.

Жаркое в горшочке с говядиной и грибами

Жаркое в горшочке с говядиной и грибами — традиционное сытное блюдо русской кухни, от одного названия которого веет «преданьями старины глубокой». Понятно, что со временем горшочки перекочевали из печи в духовку, а сам рецепт приготовления жаркого претерпел изменения, но в основном они коснулись пропорций ингредиентов. Стандартный же набор продуктов остался прежним: говядина (хотя часто вместо нее берут курицу или свинину), грибы (свежие, сушеные, замороженные), картошка и лук. Что и говорить: в духовке, в глиняном чудо-горшочке, да с ароматными «компаньонами» любая говядина становится мягкой, сочной, вкусной.

Еще больше статей на Gastronom.ru