Печенье из гречки
Печенье из гречки станет приятным открытием для всех любителей домашней выпечки. Оно обладает уникальным, насыщенным ореховым вкусом, который никого не оставит равнодушным. Такой десерт — прекрасная альтернатива традиционному печенью, которая удачно разнообразит ваше десертное меню. Благодаря использованию гречневой муки печенье получается не только очень вкусным, но и более полезным. Оно идеально подходит тем, кто следит за питанием, в частности, старается не употреблять продукты, содержащие глютен, но не готов отказываться от маленьких гастрономических радостей. Рецепт гречневого печенья — ниже.
Сложность: средне
Порций: 5
Готовка: 40 мин
Ккал: 1100.63 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.14 г/48.21 г/159.93
Мука гречневая 300 г
Сахар-песок 300 г
Крахмал кукурузный 250 г
Масло сливочное 250 г
Яйцо куриное 4 шт.
Изюм 100 г
Дрожжи сухие 20 г
Соль 0.25 ч.л.
Для украшения:
Хлопья миндальные по вкусу
Цедра лимона по вкусу
Шаг 1
Достаньте качественное сливочное масло из холодильника примерно за час — тогда оно успеет размягчиться. Переложите его в глубокую и широкую миску, добавьте весь сахар и соль и тщательно разотрите все ложкой или взбейте миксером на больших оборотах. Получится светлая и воздушная масса.
Шаг 2
В сахарно-масляную смесь разбейте яйца комнатной температуры. Важно вводить их по одному, каждый раз тщательно перемешивая массу до полной однородности.
Шаг 3
Изюм промойте и обсушите бумажным полотенцем. Всыпьте в масляную смесь просеянную гречневую муку и крахмал, смешанные с сухими дрожжами, и снова хорошо перемешайте. В конце замеса добавьте изюм и равномерно распределите его по всей массе.
Шаг 4
Духовку заранее разогрейте до 180°C. Противень застелите хорошей бумагой для выпечки. Переложите все тесто в большой кондитерский мешок, срежьте довольно широкий (1,5-2 см) кончик и отсаживайте полоски длиной около 8 см на подготовленный противень на расстоянии хотя бы 1,5 см друг от друга, т. к. печенье немного растечется.
Шаг 5
Отправьте противень в хорошо разогретую духовку примерно на 15-20 минут. Не передерживайте. Гречневое печенье готово, когда его края слегка подрумянятся, а середина останется мягкой.
Шаг 6
Дайте печенью остыть на решетке, если есть такая возможность: тогда оно точно не отсыреет снизу. Украсьте миндальными лепестками и стружкой свежей лимонной цедры. Подавайте ароматное печенье к чаю, кофе или стакану молока.