Куриные котлеты с яблоком

30 января 2025 г.

Куриные котлеты с яблоком — здесь нет ничего необычного — запекают же птицу с яблоками! Кисло-сладкие фрукты вообще прекрасно подчеркивают вкус мяса, будь то свинина, курица или индейка. Но есть у таких сочетаний и еще одна важная миссия: тертое яблоко, добавленное к куриному фаршу, придаст котлетам особую сочность и нежность. Для диетического или детского стола вы можете приготовить их на пару и подать готовое блюдо с картофельным или морковным пюре. А мы предлагаем быстро обжарить, а потом потушить котлеты со сливками — подробный рецепт ждет вас ниже.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Ккал: 305.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.57 г/14.16 г/19.79

курица яблоки яйца котлеты куриные котлеты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Куриное филе 500 г

Яблоко 100 г

Яйцо куриное 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 1 зубчик(а)

Петрушка 50 г

Сухари панировочные 60 г

Мука пшеничная 50 г

Сливки 9% 100 г

Молоко 50 г

Масло оливковое 3 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.

Тимьян сушеный 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте продукты для фарша. Очистите яблоко, лук, чеснок. Лук порежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс, яблоко натрите на мелкой терке и руками отожмите лишний сок.

Шаг 2

Промойте зелень под проточной водой, обсушите и крупно порубите. Панировочные сухари залейте молоком и дайте им постоять 5 минут. Куриное филе нарежьте кусочками и измельчите в блендере вместе с зеленью.

Шаг 3

Добавьте в полученный фарш тертое яблоко, лук, панировочные сухари, яйцо, чеснок, тимьян, соль и черный перец. Тщательно перемешайте массу и хорошо отбейте, приподнимая ее руками и бросая обратно в миску — не менее 10 раз. Поставьте в холодильник на 20 минут.

Шаг 4

Сформируйте влажными руками котлетки, обваляйте каждую в муке, а затем стряхните ее излишки. Панировка поможет сохранит сочность котлет, а хорошо разогретая сковорода — подарит красивую корочку.

Шаг 5

Обжарьте котлеты на оливковом масле с обеих сторон по 5 минут, до румяной корочки. Влейте сливки, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 15–20 минут.

Шаг 6

Куриные котлеты с яблоком готовы. Подавайте их горячими, посыпав рубленой зеленью и дополнив блюдо свежим салатом или маринованными овощами. Приятного аппетита!

КСТАТИ
Куриные котлеты получатся еще нежнее, если лук предварительно слегка обжарить на растительном масле, а затем смешать с куриным филе и измельчить в блендере. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если куриный фарш получился жидким, можно добавить в него немного манной крупы: на 500 г фарша — 1 столовую ложку манки. Дайте массе постоять 30 минут. И только после того, как фарш загустеет, добавляйте остальные ингредиенты.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru