Шурпа из говядины

29 января 2024 г.

Шурпа из говядины — знаменитый суп среднеазиатской кухни, рецепт которого чрезвычайно популярен по всему миру. Считается, что шурпа — это не просто «мужская» еда, но и блюдо, которое должны готовить мужчины. Спорить не станем, пошаговый рецепт одинаково доступен представителям любого пола и национальности, главное, что рецепт этот проверен и точен! Можете не сомневаться, что по нему вы приготовите великолепную шурпу! Для начала запаситесь всеми необходимыми ингредиентами — хорошим куском говядины, ярко-красным сладким перцем, морковкой, картошкой, спелыми помидорами и качественной томатной пастой. Поколдуйте полтора часа над плитой, а потом зовите гостей и удивите их невероятным супом — ярким, густым, сытным и вкусным!

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Доп. время: 20 мин

Ккал: 314.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.24 г/18.63 г/15.55

говядина восточная кухня варка суп обед шурпа таджикская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

говядина - 1 кг

картофель - 500 г

лук репчатый - 3 шт

помидоры - 2-3 шт.

морковь - 2 шт.

красный сладкий перец - 2 шт.

чеснок – 4 зубчика

растительное масло - 4-5 ст. л.

томатная паста - 2 ст. л.

фиолетовый базилик – 3 веточки

кинза – 3 веточки

лавровый лист

соль, черный молотый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обсушите говядину бумажными полотенцами. Нарежьте мясо крупными кубиками со стороной 3-4 см. Очищенную морковь нарежьте толстой соломкой или брусками длиной 3-4 см с ребром 5-6 мм. Измельчите чеснок.

Шаг 2

Разрежьте сладкий перец вдоль, удалите семена и перегородки. Половинки нарежьте крупными кубиками. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3

Картофелины разрежьте на четыре части. Мелкий картофель можно разрезать пополам или оставить целым. Отделите от стеблей и порубите листья фиолетового базилика. Измельчите чеснок.

Шаг 4

В большом казане или в кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и положите мясо. Обжаривайте говядину на средне-сильном огне в течение 5-6 мин до появления румяной корочки.

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю лук и морковь. Обжаривайте на среднем огне еще 5 мин, часто перемешивая. Положите нарезанный сладкий перец и чеснок, добавьте томатную пасту и перемешайте.

Шаг 6

Влейте 2,5 л горячей воды. На сильном огне доведите суп до кипения. Посолите. Уменьшите нагрев до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите шурпу в течение 45 мин.

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю картофель,  и продолжайте готовить еще 20 мин. Проверьте готовность мяса и картофеля — они должны стать мягкими. Положите помидоры, лавровый лист, базилик и продолжайте варить шурпу еще 10 минут.

Шаг 8

Выньте из кастрюли и выбросите лавровый лист. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья кинзы. Снимите суп с плиты и дайте настояться в течение 10-15 мин.

Шаг 9

Готовую шурпу разлейте в глубокие тарелки или миски. Каждую порцию посыпьте свежемолотым черным перцем, украсьте рубленой кинзой и сразу подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы планируете приготовить блюдо, имеющее вкус, максимально приближенный к аутентичному, приправьте шурпу сушеным луком, гранулированным чесноком, молотым кориандром, зирой, куркумой и шафраном. Можно заранее приготовить пряную смесь, пересыпать в герметично закрывающуюся баночку и использовать по мере необходимости.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вы можете сварить бульон для шурпы не только из говядины. Отлично подходят нежирная баранина или телятина и даже мясо лося, если оно вдруг у вас оказалось. Лук можно взять бордовый, репчатый или белый. Сладкий перец лучше найти самого насыщенного цвета, чтобы готовая шурпа получилась максимально красочной и яркой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Суп с говядиной и грибами

Ароматный и питательный суп с говядиной и грибами — это блюдо, перед которым трудно устоять. Особенно если он приготовлен из лесных грибов, которые вы собирали и сушили сами. В холодные дни этот супчик просто незаменим! Он чем-то напоминает старинную грибную похлебку, но получается более изысканным. Во-первых, в нем нет картошки. Сытность придают говядина, белые грибы и перловая крупа, а за аромат отвечают сельдерей и крепленое белое вино херес — это важный элемент. Перловки можно положить побольше, она сделает суп настолько густым, что второе не понадобится!

Как приготовить идеальную шурпу: сразу несколько вариантов

Суп шурпа — яркий представитель восточной кухни. Яркий во всех смыслах. Да и как южным блюдам не быть такими! Климат, овощи, фрукты и специи создают гастрономические шедевры, без которых сложно представить культуру этого региона. И шурпа в этом смысле не только рецепт, но и традиция. Как всегда, все по порядку.

Шурпа в казане на костре

Шурпа в казане на костре готовится из говядины, телятины, баранины или из смеси того и другого. Мясо обязательно должно быть с костями, иначе не получится наваристого бульона, какой необходим для этого знакового среднеазиатского супа. А мясо должно развариться так, чтобы легко отходило от костей. То есть дело это небыстрое. И основную часть процесса занимает непосредственно варка бульона. Чтобы рассказать вам, как приготовить шурпу в казане на костре, мы изучили множество разных рецептов. Они отличаются в последовательности действий, в мелких нюансах, но суть везде одна: мяса должно быть много. Характерной особенностью шурпы является то, что в нее обычно не кладут специй. Насыщенный вкус и аромат супа создается за счет качественного мяса, овощей, большого количества лука и трав. Многие узбекские повара отдельно подчеркивают тот факт, что шурпа хороша без специй. И все же именно в узбекскую шурпу принято добавлять семена зиры. Наш пошаговый рецепт шурпы в казане на костре — некий усредненный вариант, который поможет вам принимать собственные решения.

Еще больше статей на Gastronom.ru