Пряное варенье из помидоров с яблоками

29 июля 2025 г.

Перед вами вкуснейшее пряное варенье из помидоров с яблоками — безупречный результат многочисленных кулинарных попыток скрестить яблоки и томаты в одной заготовке! Если вы не верите нам на слово, что это действительно обжигающе вкусно, приготовьте пару небольших баночек на пробу и подайте к мясу или сырной тарелке: для этого уменьшите количество предложенных в рецепте ингредиентов согласно пропорциям. Варить такое варенье можно из нескольких сортов помидоров — разных по цвету и плотности, включая помидоры черри и черные кумато. В последнем случае заготовка получится особенно красивой.

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 1 ч 30 мин

помидоры яблоки заготовки имбирь чили заготовки на зиму заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

1,2–1,5 кг крепких спелых помидоров

3 средних зеленых яблока

2 неострых красных перца чили

3 см свежего корня имбиря

2 веточки тимьяна

1 кг темного коричневого сахара

1 ч. л. душистого перца горошком

щепотка морской соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в глубокую кастрюлю со слабо кипящей водой на 30–40 сек., затем сразу же обдайте холодной водой и удалите кожицу. Нарежьте помидоры дольками.

Шаг 2

Очистите и мелко порубите имбирь. Мякоть нарежьте полукольцами толщиной 5–6 мм.

Шаг 3

Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину. Кожуру и сердцевину мелко порубите, положите в мешочек из двух слоев марли. Туда же добавьте нарезанные кусочками веточки тимьяна и душистый перец. Прочно завяжите кулинарным шпагатом. 

Шаг 4

Влейте в сотейник с толстым дном или в таз для варки варенья 120 мл холодной питьевой воды. Всыпьте сахар, на него выложите имбирь, яблоки, помидоры и чили.

Шаг 5

Положите в будущее варенье мешочек с яблочными сердцевинами. Сотейник поставьте на средний огонь. Как только сахар начнет таять, аккуратно перемешайте содержимое, стараясь не сильно мять ингредиенты.

Шаг 6

Когда смесь закипит, немного посолите ее, уменьшите огонь до минимума, варите, помешивая, 1 ч или больше – варенье должно стать довольно густым, но не застыть полностью. Удалите из него мешочек, отжимая содержимое при помощи ложки или широкой вилки. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.  

КСТАТИ
Хотите, чтобы во вкусе варенья из помидоров с яблоками преобладали обжигающе пикантные ноты? Нарежьте мякоть острого перца вместе с перегородками, не очищая от сердцевины и семян.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Марлевый мешочек, в который мы упаковали яблочные очистки, содержит необходимый для приготовления варенья запас пектина — натурального загустителя, оказывающего желирующее действие на сироп.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Простой джем из груш

Приготовить такой простой джем из груш может каждый, даже не слишком опытный в деле домашних заготовок кулинар. Но игра точно стоит свеч! Ведь если вы все сделаете правильно, то получите необыкновенно ...

30 рецептов с помидорами для лучшей работы мозга

Конфитюр из томатов и яблок

Этот оригинальный и душистый конфитюр по рецепту Поля Бокюза — одого из самых именитых поваров современности. Мсье Бокюз преуспел во всех своих кулинарных авантюрах, завоевал все мыслимые награды в своем деле и даже был увековечен в камне, его бюст украшает один из парижских музеев. Он умер 20 янваоя 2018 года.

Варенье с карамелью и яблоками

Варенье с карамелью и яблоками порадует насыщенным глубоким вкусом. Карамель подчеркнет вкус любых яблок, а лимон даже сладким яблокам придаст пикантную кислинку. В качестве секретного ингредиента нашего рецепта выступит алкоголь. Можно взять коньяк, ром или бренди, а если в доме чудом оказался кальвадос, то будет еще лучше. Крепкий алкоголь в данном случае делает вкус яблочного варенья с карамелью еще более выразительным. Градусы практически сразу из горячего варенья выветриваются, так что можно не переживать о том, что лакомство будет «хмельным». Но, в принципе, добавлять алкоголь необязательно.

Еще больше статей на Gastronom.ru