Пряное варенье из помидоров с яблоками
Перед вами вкуснейшее пряное варенье из помидоров с яблоками — безупречный результат многочисленных кулинарных попыток скрестить яблоки и томаты в одной заготовке! Если вы не верите нам на слово, что это действительно обжигающе вкусно, приготовьте пару небольших баночек на пробу и подайте к мясу или сырной тарелке: для этого уменьшите количество предложенных в рецепте ингредиентов согласно пропорциям. Варить такое варенье можно из нескольких сортов помидоров — разных по цвету и плотности, включая помидоры черри и черные кумато. В последнем случае заготовка получится особенно красивой.
Сложность: средне
Порций: 3
Готовка: 1 ч 30 мин
1,2–1,5 кг крепких спелых помидоров
3 средних зеленых яблока
2 неострых красных перца чили
3 см свежего корня имбиря
2 веточки тимьяна
1 кг темного коричневого сахара
1 ч. л. душистого перца горошком
щепотка морской соли
Шаг 1
На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в глубокую кастрюлю со слабо кипящей водой на 30–40 сек., затем сразу же обдайте холодной водой и удалите кожицу. Нарежьте помидоры дольками.
Шаг 2
Очистите и мелко порубите имбирь. Мякоть нарежьте полукольцами толщиной 5–6 мм.
Шаг 3
Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину. Кожуру и сердцевину мелко порубите, положите в мешочек из двух слоев марли. Туда же добавьте нарезанные кусочками веточки тимьяна и душистый перец. Прочно завяжите кулинарным шпагатом.
Шаг 4
Влейте в сотейник с толстым дном или в таз для варки варенья 120 мл холодной питьевой воды. Всыпьте сахар, на него выложите имбирь, яблоки, помидоры и чили.
Шаг 5
Положите в будущее варенье мешочек с яблочными сердцевинами. Сотейник поставьте на средний огонь. Как только сахар начнет таять, аккуратно перемешайте содержимое, стараясь не сильно мять ингредиенты.
Шаг 6
Когда смесь закипит, немного посолите ее, уменьшите огонь до минимума, варите, помешивая, 1 ч или больше – варенье должно стать довольно густым, но не застыть полностью. Удалите из него мешочек, отжимая содержимое при помощи ложки или широкой вилки. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.